Киев

В Киеве будут выключать свет в домах на одной линии с объектами критической инфраструктуры

Игорь Романько

в Киеве будут выключать дома на одной линии с критической инфраструктурой

В столице свет будут выключать даже в домах, которые находятся на одной линии с объектами критической инфраструктуры, чтобы отключения электроэнергии были "справедливыми".

Об этом сообщил директор Yasno Сергей Коваленко на своей странице Facebook. Для этого будут применяться так называемые ручные отключения.

Сначала он заявил, что время, которое киевляне проводят без света, сокращается, стабилизационные графики не действуют, но в компании на них ориентируются и к ним приближаются.

"В понедельник киевляне в среднем отключались на 9 часов, а вчера – меньше чем на 7 часов в сутки. Сегодня и сами ограничения были меньше – 545 МВт. В течение дня отключалось 953 тысяч клиентов, на 5 тыс меньше, чем вчера. Но пока мы все равно в режиме экстренных отключений", – отметил Коваленко.

Также он добавил, что в любом населенном пункте есть объекты критической инфраструктуры, которые важно заживить как можно скорее. Их подключают самыми первыми и они не участвуют в экстренных отключениях. Список таких объектов определяет местная власть. Вместе с ними к линиям могут быть подключены обычные жилые дома. Если их можно переключить на другую линию, которая выключается – то энергетики их переключают.

"Это небыстрый процесс, однако с хорошим прогрессом: раньше на столицу таких домов было 2000, сейчас – 745. Но есть дома, которые нельзя переподключить на другую линию, чтобы выключать вместе со всем городом. Однако и по ним ожидается административное решение – ручное отключение, которое должны делать ЖЭК/ОСМД или управляющие компании. Посмотрим, насколько это будет рабочая схема", – сообщил CEO Yasno.

В конце он добавил, что 30 ноября предприятие получило больше оплат за свет. Сергей Коваленко считает, что это может быть связано с его сообщением, в котором он призвал киевлян оплачивать счета.

Министерство энергетики поручило Госэнергонадзора проводить проверку облэнерго на соблюдение графиков отключения света. Кроме этого, будет проверяться состояние противоаварийной автоматики.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!