Общество

Власти поручили проверять облэнерго на соблюдение графиков отключения света

Максим Карпенко

Власти поручили проверять облэнерго на соблюдение графиков отключения света

Министерство энергетики поручило Госэнергонадзору проводить проверку облэнерго на соблюдение графиков отключения света. Кроме этого, будет проверяться состояние противоаварийной автоматики.

Проверки должны определить, соблюдаются ли операторы систем распределения сроков и продолжительности отключений электроэнергии. Об этом сообщили в пресс-службе Минэнерго.

Отмечается, что по результатам мониторинга для усиления контроля за составлением и выполнением графиков почасовых отключений Минэнерго издало приказ, согласно которому Госэнергонадзор в течение периода военного положения будет осуществлять внеплановые проверки на объектах энергетики.

"Графики отключения электроэнергии должны быть составлены и применяться в соответствии с требованиями действующего законодательства и максимально, насколько это возможно, учитывать потребности потребителей", – говорится в сообщении.

Уточняется, что операторы должны четко соблюдать эти графики при отсутствии аварийных и экстренных ситуаций.

Также согласно приказу представители Госэнергонадзора будут дежурить на диспетчерских пунктах ОСП и ОСР в утренние и вечерние пиковые часы с целью контроля за соблюдением графиков отключения света.

Проверить наличие текущих отключений или ознакомиться с графиком стабилизационных отключений по ссылке.

Напомним, при отключении света по графику у некоторых потребителей может не быть электроэнергии, тогда как в соседнем доме в настоящее время поставки электроэнергии не прекращаются. Это происходит из-за того, что в соседних домах или даже подъездах может работать несколько линий электросетей, относящихся к разным группам.

Инженер Александр Циммерман рассказал, как обезопасить бытовую технику от перепадов напряжения при выключении электричества.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!