Общество

В Киеве и Киевской области на два часа отключат электричество: подробности

Былим Елена

В Киеве и Киевской области на два часа отключат электричество: подробности

После массированных обстрелов Киева и Киевской области 10 октября были повреждены линии электропередачи. Пока энергетики работают над восстановлением электроснабжения, власти просят граждан ограничить потребление электроэнергии с 17:00 до 22:00.

Операционный холдинг, занимающийся распределением электроэнергии, "ДТЭК Сети" выступил с заявлением, что по распоряжению "Укрэнерго" в Киеве и Киевской области временно ограничено электроснабжение части промышленных предприятий и бытовых потребителей. Продолжительность отключений составит около двух часов.

В компании отмечают, что критические объекты социальной сферы, в том числе больницы, метрополитен, спасательные службы и т.п., будут обеспечены электричеством в полном объеме.

"В настоящее время энергетики "ДТЭК Сети" совместно со спасательными службами делают все необходимое, чтобы максимально быстро восстановить нормальную работу энергосистемы, поврежденную в результате ракетных ударов по объектам энергетической инфраструктуры столицы и области", - говорится в сообщении.

Тем временем глава Офиса президента Андрей Ермак призвал украинцев максимально экономить электричество, распределять его потребление в течение суток, чтобы уменьшить спрос в часы пиковых нагрузок – с 17 до 22 часов.

"Во время пиковых нагрузок на энергосистему с 17 до 22 часов должны потреблять электричество осознано – только то, что действительно необходимо именно в это время. Это важно для энергосистемы и это временно. К моменту ликвидации повреждений должны действовать разумно", – добавил Ермак.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий сообщил в Telegram, что сегодня в Офисе президента было проведено селекторное совещание с председателями областных военных администраций, Минэнерго и Укрэнерго.

"Восстановление критической инфраструктуры продолжается. Коммунальщики, энергетики, спасатели самоотверженно работают по всей стране и ликвидируют последствия ракетных ударов. Международные партнеры поставили Украине сотни электрогенераторов, но приоритетом является само обеспечение централизованной подачей электроэнергии", - добавил он.

Радуцкий напомнил, что вечерний пик потребления электроэнергии приходится на 18.00 – 23.00, что связано с максимальным потреблением энергии домохозяйствами.

Украинцев просят в промежуток этого времени не включать бойлеры, электрообогреватели, кухонные электроплиты, микроволновые печи, электрические духовые шкафы, стиральные машинки, электрочайники или кофеварки, кондиционеры, пылесосы и т.д.

"Если вечером вы используете меньше электроэнергии, то это значительно поможет энергосистеме страны и уменьшит потребность в аварийных отключениях. Подчеркну, что особенно важно энергоснабжение для украинских больниц, где сейчас находятся пострадавшие от обстрелов гражданские, а также наши раненые защитники. Поэтому призываю всех сократить". Помните, что не включенный сегодня вечером бойлер, чайник, утюг и т.д. – может спасти жизнь и здоровье раненых украинских военных в госпиталях", – добавил Радуцкий.

Напомним, утром 10 октября враг атаковал ракетами почти всю территорию Украины. В частности, зафиксировано попадание российских снарядов по инфраструктуре, ряд населённых пунктов остался без электро- и водоснабжения. Задействованы все специальные службы по восстановлению электричества.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!