Киев

В Киеве проверили качество воды из-под крана: результаты

Анна Яценко

Можно ли пить воду из крана в Киеве

Специалисты традиционно проверили качество воды поверхностных источников водоснабжения и питьевой воды в Киеве. Этот мониторинг проводят для обеспечения безопасного использования воды в бытовых целях. По результатам, качество воды отвечает нормативным требованиям действующего ДСанПиН.

Об этом сообщает Официальный портал Киева со ссылкой на ЧАО "АК "Киевводоканал".

"Качество воды поверхностных источников водоснабжения и питьевой воды в Киеве постоянно анализируется не только по физико-химическим и микробиологическим, а также и по радиационным показателям. В настоящее время отклонений по качеству и безопасности питьевой воды не зафиксировано", – говорится в сообщении.

Во время войны в воду могут попадать боеприпасы, остатки техники и другой мусор, который может ухудшать качество поверхностных вод. Также растет радиационная опасность воды. В Киевводоканале пытаются своевременно реагировать на отклонения от норм качества воды.

Недавно было проверено качество воды рек Днепра и Десны, а также артезианских скважин, из которых в дома киевлян идет вода. Специалисты лабораторий постоянно отбирают пробы в местах водозаборов и выходе из очистных сооружений.

Воду анализировали по физико-химическим, микробиологическим и радиационным показателям. Радиационный анализ включает определение показателей удельной суммарной альфа-активности, бета-активности, активности цезия и стронция.

Результаты проверки показали, что в настоящее время отклонений по качеству и безопасности питьевой воды в Киеве не зафиксировано. Поверхностные источники водоснабжения по показателям радиационной безопасности и всем другим гигиеническим показателям соответствует нормативным требованиям.

Напомним, в Киевской области не могут завершить подготовку к отопительному сезону из-за нехватки средств. Дмитрий Кулеба заявил, что подготовка к отопительному сезону 2022-2023 года завершена на 90 процентов.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !