Общество

В Киеве возможны отключения света по 10 часов, стабилизировать ситуацию пытаются к вечеру вторника: что известно

Татьяна Иванова

Ночной город

В Киеве и области продолжаются экстренные отключения света. После атаки россиян по энергетической инфраструктуре в ночь на 19 декабря миллионы человек находятся без электроэнергии.

Как отметили в компании ДТЭК, по состоянию на вечер напряжение удается подавать на всю критическую инфраструктуру города – больницы, объекты тепло- и водоснабжения, метрополитен. Сейчас ограничения электропотребления намного больше, чем были до сегодняшней атаки.

В компании добавили, что энергетики пытаются делать все возможное, чтобы дать напряжение хотя бы 20% жилых домов Киева и переключать их поочередно.

"Вероятно, что такая ситуация будет как минимум до завтрашнего вечера. Надеемся, что завтра удастся поднять уровень потребления электроэнергии еще на 20-30%", - отмечается в сообщении ДТЭК.

В то же время, генеральный директор YASNO Сергей Коваленко на своей странице в Facebook подчеркнул, что ситуация по Киеву очень сложная.

По его словам, отключат все три группы одновременно, а 10 часов без света - это, к сожалению, реальность на сегодня.

"Графики, разумеется, не работают. Ко всем поврежденным объектам, по которым продолжаются ремонты, добавился еще инфраструктурный объект из-за света отсутствующего на значительной части правого берега города и кое-где - в области. Так же страдают все районы. Сейчас вся критическая инфраструктура - больницы, водоканалы, метро - заживлена и свет где-то около 20% населения", - написал он.

Он затруднился сказать точно, когда Киев вернется к стабилизационным графикам отключения.

Энергетики на всех уровнях элементарно не успевают восстановить функциональность системы между прилетами. Но надеюсь, что завтра будет немного лучше", - написал Коваленко.

В то же время, мэр Киева Виталий Кличко в разговоре с журналистами подтвердил, что ситуация в столице достаточно складка.

"В результате атак, которые были сегодня утром, некоторые из дронов повредили энергосистему города Киева и области. В этой связи мы наблюдаем увеличение дефицита электроэнергии до 50%", - сказал Кличко.

Напомним, что в ночь на 19 декабря россия снова совершила атаку с помощью боевых дронов-камикадзе. Силы украинской противовоздушной обороны уничтожили 15 из 20 "Shahed", летевших на важные объекты инфраструктуры Киева.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !