Шоубиз

В Китае после скандала вернули концовку фильма "Бойцовский клуб"

Татьяна Иванова

Бойцовский клуб

В Китае стриминговая платформа Tencent восстановила финал фильма “Бойцовский клуб", который поддался цензуре в прошлом месяце.

Как пишет ВВС, сокращенная концовка фильма 1999 года вызвала гнев общественности, которые были знакомы с оригинальной версией по пиратским копиям.

Отмечается, что в оригинальной концовке фильма "Бойцовский клуб" рассказчик убивает свое воображаемое альтер-эго до того, как бомбы разрушили здания в подрывном заговоре с целью изменить общество.

Но в китайской версии на экране появилось сообщение о том, что власти победили.

В отформатированном выпуске фильма также было сообщение о том, что полиция сорвала заговор, арестовала преступников и отправила персонажа Дердена в "приют для душевнобольных".

В нем говорилось: "Благодаря подсказке, предоставленной Тайлером, полиция быстро выяснила весь план и арестовала всех преступников, успешно предотвратив взрыв бомбы".

Сообщается, что в последней версии на платформе Tencent было восстановлено около 11 из 12 вырезанных минут.

Согласно новостному сайту SCMP, вырезанные сцены — это те, в которых присутствует нагота.

Концовка, подвергшаяся цензуре, вызвала гнев как у правозащитных групп, так и у китайских зрителей, которые ранее видели пиратские версии оригинала.

Чак Паланик, написавший в 1996 году роман "Бойцовский клуб", саркастически написал в Твиттере: "Это СУПЕР замечательно! В Китае у всех счастливый конец!"

Автор добавил на Substack: "Как удивительно. Я понятия не имел! Справедливость всегда побеждает. Ничто никогда не взрывалось".

Как отмечает ВВС, китайские вещательные компании нередко подвергают цензуре все, что может быть сочтено политически или культурно чувствительным.

Ранее китайские цензоры вырезали несколько сцен с участием Леди Гаги, которая встретилась с Далай-Ламой, считающегося в Китае сепаратистом.

Бойцовский клуб — культовый фильм, получивший множество наград, снят по книге Чака Паланика в 1999 году.

Режиссер картины - Дэвид Финчер, главные роли сыграли Эдвард Нортон, Брэд Питт, Хелена Бонем Картер.