Новости

В Китае разыгралась резонансная драма вокруг беглеца из КНДР

Дарья Подхалюзина

Чжу Сяньцзянь

Мужчина из Северной Кореи был в очередной раз арестован после того, как в течение 40 дней уклонялся от полиции после смелого побега из китайской тюрьмы.

Согласно краткому заявлению китайской полиции, 39-летний мужчина, известный под именем Чжу Сяньцзянь, был снова арестован в воскресенье, 28 ноября, передает ВВС.

На кадрах, опубликованных государственной службой Beijing News, 19 октября Чжу был запечатлен в тюремном сарае во время того, как взбирался на крышу, а затем перепрыгнул через ближайший электрический забор и выбрался на свободу.

На видео также были запечатлены тюремные охранники, пытающиеся преследовать Чжу.

Отмечается, что его побег спровоцировал розыск, вызвавший широкий интерес в китайских социальных сетях. Власти постепенно увеличили вознаграждение за информацию, непосредственно ведущую к его поимке, до 700 000 юаней (109 000 долларов США), чтобы повысить шансы на его обнаружение.

На кадрах его захвата, опубликованных местными телеканалами Цзилиня, Чжу выглядел бледным и истощенным, когда он лежал на земле со скованными за спиной руками.

Напомним, что первоначально Чжу был заключен в тюрьму в городе Цзилинь в 2013 году по обвинению в незаконном въезде в Китай, воровстве и грабеже после побега из Северной Кореи.

За информацию, ведущую к его поимке, была предложена крупная награда.

Судебные протоколы показали, что в 2013 году он пересек реку, отделяющую Северную Корею от Китая, и совершил набег на несколько домов в соседней деревне, похитив деньги, мобильные телефоны и одежду.

Он также зарезал пожилую женщину, которая обнаружила его и попыталась скрыться на такси, прежде чем была задержана полицией.

Чжу отсидел девять лет тюремного заключения, и на момент побега ему оставалось два года до освобождения и депортации обратно в Северную Корею. Некоторые предполагали, что он сбежал из тюрьмы, чтобы его не отправили обратно.