Шоубиз

В Китае скандал из-за цензуры в сериале "Друзья"

Дарья Подхалюзина

«Друзья»

Несколько китайских потоковых платформ были обвинены в цензуре сюжетных линий ЛГБТ из популярного американского ситкома "Друзья".

Шоу было повторно выпущено в Китае в начале этой недели на Tencent, Bilibili, Sohu, iQiyi и Youku от Alibaba, передает ВВС.

Сообщается, что китайские фанаты жаловались на удаление сцен, в том числе тех, в которых упоминается персонаж-лесбиянка, и еще одна сцена с однополым поцелуем.

Непонятно, почему сцены были удалены, и ни одна из платформ публично не отреагировала на обвинения.

Ситком “Друзья" выходил с 1994 по 2004 год, действие сериала сосредоточено вокруг группы друзей, которых играют Дженнифер Энистон, Кортни Кокс, Лиза Кудроу, Мэтт Ле Блан, Мэтью Перри и Дэвид Швиммер.

У "Друзей" огромное количество поклонников в Китае, и многие китайские миллениалы считают, что шоу научило их английскому языку и познакомило с культурой США.

Сообщается, что Sohu владел правами на трансляцию в период с 2012 по 2018 год и в то время транслировал полные эпизоды без цензуры.

Но китайские фанаты поделились своим беспокойством в социальных сетях по поводу переиздания и удаления нескольких сцен.

Одна из сцен - диалог о бывшей жене одного персонажа, Росса, которая бросила его после того, как поняла, что она лесбиянка.

Кроме того, неправильные субтитры также использовались для преуменьшения сексуальных отсылок.

В одной из сцен фраза "множественные оргазмы" была переведена на китайский как "у женщин бесконечные сплетни".

"Это не только игнорирует женское сексуальное желание и удовольствие…это также укрепляет гендерный стереотип о женщинах", — написал один пользователь в социальной сети Weibo.

"Если вы не можете показать полную версию, то не импортируйте ее", — написал другой.

Несколько пользователей в знак протеста призвали бойкотировать шоу.

Хэштег #FriendsCensored стал популярным термином на Weibo в последние дни.

Но в воскресенье поиски по хэштегу и другим вариациям дали либо нулевые, либо ограниченные результаты, что указывает на то, что обсуждения могли привлечь внимание китайских цензоров.

В последние годы Китай закрыл десятки тысяч веб-сайтов и учетных записей в социальных сетях, содержащих "вульгарный" и порнографический контент, а также другие материалы, которые считаются незаконными или антикитайскими.

Сцены с участием Леди Гаги, Джастина Бибера и K-Pop группы BTS были вырезаны из прошлогоднего специального выпуска “Друзей".

Отмечается, что всех троих музыкантов ранее обвиняли в оскорблении Китая.

Леди Гаге, например, запретили гастролировать по стране после встречи с Далай-ламой в 2016 году.