Наука

В космосе обнаружили две потенциально пригодные к жизни новые планеты: что известно

Татьяна Иванова

Космос (иллюстрация)

Недалеко от Солнечной системы обнаружили две планеты, масса которых подобна Земле. Такое открытие сделала международная научная группа во главе с исследователями из Института астрофизики Канарских островов (IAC).

Как пишет SCITECHDAILY, речь идет про звезду GJ 1002, которая находится на расстоянии менее 16 световых лет от Солнечной системы. Две обнаруженные на орбите планеты находятся в зоне обитаемости своей звезды.

Алехандро Суарес Маскареньо, исследователь IAC отмечает, что теперь астрофизики знают о 7 подобных планетах, довольно близких к Солнцу.

Одна из планет GJ 1002b совершает полный оборот вокруг своей звезды за 10 дней, в то время как GJ 1002c требуется немногим более 21 дня.

"GJ 1002 — красный карлик, масса которого составляет едва ли одну восьмую массы Солнца. Это довольно холодная, слабая звезда. Это означает, что его обитаемая зона очень близка к звезде", — объясняет Вера Мария Пассеггер, соавтор статьи и исследователь IAC.

Теперь эксперты намерены изучить тепловое излучение и присутствие кислорода в астросфере этих планет. Для этой цели будут использовать спектрограф ANDES для телескопа ELT в ESO, в работе которого участвует IAC.

Отмечается, что новые планеты могут стать целями будущей миссии LIFE, которая в настоящее время находится на стадии изучения.

Ранее эксперты открыли два новых минерали, которых никогда раньше не видели на Земле. Это частицы из метеорита весом 15,2 тонны, упавшего в Африке в 2020 году.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!