Технологии

В КПИ создали уникальную прозрачную пуленепробиваемую броню для авто ВСУ

Анна Яценко

В КПИ создали уникальную прозрачную пуленепробиваемую броню

Каждый день создаются и улучшаются технологии защиты украинских военных. Одна из уникальных технологий была создана в Киевском политехническом институте имени Игоря Сикорского. В сотрудничестве с одной из охранных фирм, в КПИ изготовили пуленепробиваемое огнеупорное стекло, названное авторами разработки "Прозрачная броня".

Испытания показали, что они выдерживают 4 выстрела из автомата Калашникова, сделанные с расстояния всего 10 метров. И это при том, что пули попадали почти рядом друг от друга. То есть большая площадь этого стекла способна выдержать попадания еще большего количества шаров, сообщают "Факты".

По словам разработчиков, технология уже полностью готова. В настоящее время сделана и запущена специальная печка для изготовления прозрачной брони.

"Сейчас завершаем работы еще и над технологией, которая позволит оснастить наше стекло системой подогрева – это нужно, чтобы препятствовать его запотеванию и замерзанию", - рассказал руководитель коллектива разработчиков доцент, кандидат технических наук Виктор Таранов.

Виктор Таранов (справа) и студент Николай Петров представили технологию изготовления прозрачной брони

Стекла, изготовленные по этой технологии, стремятся использовать для защиты украинских солдат и офицеров на фронте. Разработчики поставили опытные образцы для испытаний на технике, которая используется для обороны Украины.

"Могу сказать, что наше стекло передано для оснащения военных вертолетов и катеров. Естественно, его можно устанавливать и на другой технике, например, на автомобилях ВСУ", - добавил Таранов.

По его словам, прозрачная броня стоит не дешево, однако стоит своих денег, поскольку идет на защиту страны. Стекло площадью в четверть квадратного метра (это 670 на 360 миллиметров) стоит 9 тысяч долларов (это если без подогрева). С подогревом – 13 тысяч долларов. На конечную стоимость влияют комплекс факторов – нужное количество, конфигурация стекла и т.д.

У технологии изготовления прозрачной брони много технических нюансов. Если объяснять простым языком, то берутся 2 или более заготовок стекла и скрепляются их между собой с помощью технологии полимеризации в созданной разработчиками уникальной печке.

Напомним, специалисты одного из предприятий Укроборонпрома создали "карандаш" для разминирования. Он эффективно сжигает металлические оболочки взрывоопасных предметов, что приводит к выгоранию взрывчатого вещества.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !