Мир

В Лондоне проходят похороны Елизаветы II: ожидается около 1 млн человек

Анна Яценко

В Лондоне проходят похороны Елизаветы II

За похоронами Елизаветы II 19 сентября следит весь мир. Елизавета II скончалась 8 сентября, на 97-м году жизни, в Шотландии, в замке Балморал.

Государственные похороны королевы начнутся в Вестминстерском аббатстве в 13:00 по киевскому времени. Перед этим воздать честь Елизавете II можно было в Вестминстер-Холле в течение четырех дней. Сегодняшний день объявлен в Британии государственным выходным.

Всю процессию на телевидении транслирует канал BBC.

У Вестминстерского аббатства утром собрались репортеры со всего мира. По данным BBC, это станет одним из крупнейших собраний членов королевской семьи и политиков в Великобритании за последние десятилетия.

Церемонии государственного похорон ожидают присутствия около 500 зарубежных высокопоставленных гостей, среди них – первую леди Украины Елену Зеленскую. Присутствуют также члены королевской семьи и британские чиновники.

В то же время, представители России, Беларуси и Мьянмы не были приглашены на государственные похороны покойной королевы Великобритании Елизаветы II.

Гроб с телом королевы траурная процессия доставит из Вестминстерского дворца в Вестминстерское аббатство, где пройдет государственная панихида. В этом аббатстве короновались британские короли и королевы, в частности сама Елизавета в 1953 году. В нем также прошла церемония бракосочетания с принцем Филиппом в 1947 году.

Перед богослужением ежеминутно в течение 96 минут будут бить в колокола, отражающие годы жизни королевы Елизаветы II.

Похоронят Елизавету II в Виндзоре в семейной часовне короля Георга VI. Там похоронены отец Елизаветы II – король Георг VI, королева-мать Елизавета и сестра принцесса Маргарет. Туда же переместят и гроб принца Филиппа.

Хронология похорон королевы 19 сентября (по киевскому времени):

  • 08:30 завершилась публичная часть прощания с королевой;
  • 12:44 траурная процессия отправится из Вестминстерского дворца в Вестминстерское аббатство;
  • 13:00 начнется церемония государственного похорон;
  • Около 14:00 должна завершиться траурная служба, в конце ее вся Великобритания замолчит в двухминутном молчании;
  • С 14:00 до 15:00 состоится шествие с гробом королевы в Арку Веллингтон на углу Гайд-парка, затем гроб переместят на государственный катафалк, откуда он отправится в Виндзор;
  • С 17:06 до 17:52 в Виндзорском замке, куда доставят тело Елизаветы II, состоится новое шествие: король Чарльз III, королева-консорт Камилла и другие члены королевской семьи присоединятся к процессии, которая должна доставить гроб в часовню Святого Георгия;
  • В 18:00 здесь состоится еще одна поминальная служба, более камерная, чем церемония в Лондоне (ожидается присутствие 800 человек) — это будут уже не высокие зарубежные гости, но люди, знавшие королеву лучше других, включая ее личный персонал и работников ее. имений;
  • Около 19:30 по Киеву тело королевы отдадут земли в мемориальной часовне короля Георга VI, присутствуют только члены королевской семьи.

"Королева будет похоронена вместе с герцогом Эдинбургским", – напоминает официальный сайт королевской семьи о желании Елизаветы II воссоединиться с мужем после смерти.

Трансляция процессии в прямом эфире:

Что предшествовало

8 сентября 2022 года в возрасте 96 лет в шотландском замке Балморал скончалась королева Великобритании Елизавета II. После смерти монарха в стране начался десятидневный траур.

На следующий день новый король Великобритании Чарльзл III выступил с первым телевизионным обращением к нации, в котором рассказал о своей матери – королеве Елизавете II, а также пообещал продолжать ее путь.

10 сентября Чарльза III официально провозгласили королем Великобритании на исторической церемонии в Сент-Джеймском дворце.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !