Экономика

В Министерстве экономики дали неутешительный прогноз падения ВВП Украины: с чем это связано

Игорь Романько

Падение реального ВВП Украины в 2022 году составит 32-33,5%

Прогнозы минэкономики Украины ухудшились из-за ракетных обстрелов энергосистемы российскими войсками.

Падение реального валового внутреннего продукта Украины в этом году составит 32-33,5%. Об этом сообщила министерша экономики Юлия Свириденко.

"Мы в начале года предполагали, что падение экономики будет на уровне 32-33%. Далее экономика показала очень высокие адаптивные способности. Но учитывая атаку на энергетическую систему. Мы, как Министерство экономики, несколько ухудшили наши перспективы", – отметила Свириденко. .

Падение ВВП, по ее словам, может составить даже 33,5% после обстрелов и остановки некоторых предприятий. Министр также предположила, что с такими прогнозами согласятся и в Нацбанке Украины.

Ранее стало известно, что дефицит общего фонда государственного бюджета Украины в ноябре 2022 вырос по сравнению с октябрем на 11% до 163,3 млрд грн. Фактический дефицит был еще выше DASH в 170 млрд грн.

В бюджете в этом году первоочередным приоритетом являются нужды обороны, а остальные расходы урезали до минимума. Война Украине обходится более триллиона гривен в год, а это весь годовой бюджет Украины до 24 февраля.

Все остальные расходы будут финансироваться на средства международной помощи. Дефицит бюджета запланировали неслыханно большой – 20% ВВП. Бюджет в следующем году верстали, исходя из условно пессимистического сценария, что война будет продолжаться в течение всего 2023 года.

Второй по приоритету статьей расходов станут социальные программы – выплаты пенсий, субсидий, расходы на медицину и образование. С этой целью планируется выделить еще 35% всего бюджета – более 800 млрд. грн.

Ранее банкир Герман Марченко объяснил, как блекауты могут повлиять на курс доллара в Украине.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!