Общество

В Минсоцполитики объяснили, почему задерживаются выплаты пособия на ребенка

Максим Карпенко

В Минсоцполитики объяснили, почему задерживаются выплаты пособия на ребенка

Ряд украинок не получил финансовую помощь в связи с беременностью и родами от государства вовремя. Министр социальной политики Оксана Жолнович назвала причину задержек.

По ее словам, средства в бюджете на такие выплаты есть, однако в стране существуют проблемы с наличными. Об этом Жолнович сказала во время телемарафона.

"Средства при рождении ребенка у нас полностью запланированы и они есть. Люди могут несвоевременно получать свои выплаты только в связи с тем, что в казначействе не всегда могут быть наличные средства для разбрасывания на банковские счета", – заявила она.

По словам главы ведомства, из-за войны в Украине государство имеет разные приоритеты на направление средств. В частности, деньги в первую очередь направляются на оборону.

"У нас с введением военного положения введена конкуренция платежек. Это означает, что первую платежку казначейство всегда покроет, если она идет с обороны или на оборону. Поэтому социальные платежки могут лежать, пока на них собираются деньги", – сказала министр.

Глава Минсоцполитики подчеркнула, что такие задержки необходимы и неизбежны.

"Хочу, чтобы люди отнеслись к ним с пониманием – мы обязательно осуществим все социальные выплаты, но возможны несколько дневные задержки с учетом этих оборотных средств на казначейских счетах", – добавила Жолнович.

Напомним, ранее в Минсоцполитики сообщили, что будут проводить проверки ВПЛ. В случае выявления нарушений, украинцев будут лишать денежных выплат.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал !