Общество

В Минсоцполитики объяснили, почему задерживаются выплаты ВПЛ

Максим Карпенко

В Минсоцполитики объяснили, почему задерживаются выплаты ВПЛ

Заместитель министра социальной политики Украины Виталий Музыченко объяснил, почему задерживают выплаты для внутренне перемещенных лиц. По его словам, помощь не поступает вовремя по двум причинам.

Речь идет о человеческом и техническом факторе. Об этом Музыченко сказал во время телемарафона.

По его словам, речь идет о не обработке поданных документов работниками соответствующих органов. В частности, если такие документы граждане подавали лично.

Еще одной причиной являются технические сбои, которые произошли весной при подаче заявления на оформление выплат через Дию.

"Здесь ситуация может быть разного характера – банально от человеческого фактора, когда эту заявку кто-то не отработал – ушел в отпуск или уволился, заболел. Кроме того, у нас был достаточно системный вопрос относительно информационного взаимодействия по документам, которые заходили через приложение Дию. Через безумный спрос на эту услугу произошел технический сбой", – указал он.

Уточняется, что переселенцы, подававшие заявку через Дию, впрочем, она зависла, могут сделать это повторно. Для этого следует обратиться в органы соцзащиты или ЦНАПы. В таком случае выплаты будут начисляться с момента, когда заявка была подана впервые.

Напомним, в Минсоцполитики, начали проверку лиц, которым был предоставлен статус ВПЛ и которые до сих пор получат выплаты. Будет проверяться законность получения денежных средств от государства.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!