Общество

В Минсоцполитики рассказали, кого из ВПЛ будут проверять в первую очередь, чтобы лишить выплат

Максим Карпенко

В Минсоцполитики рассказали, кого из ВПЛ будут проверять в первую очередь, чтобы лишить выплат

Заместитель председателя Министерства социальной политики Виталий Музыченко объяснил, как в ведомстве планируют проводить проверки внутри перемещенных лиц и кого лишат выплат. По его словам, это будет происходить по рискоориентированному принципу.

Он отметил, что проверки должны помочь сократить злоупотребления в сфере социальной помощи. Об этом Музыченко заявил во время эфира телемарафона.

"Мы понимаем, что проводить проверки двух, трех или четырех миллионов людей – это просто нереально. Для этого нужен колоссальный ресурс. Здесь проводятся выборочные проверки. Мы прежде всего фокусируемся на той информации, которая поступает либо к нам, либо в органы социальной защиты населения", – сказал он.

Заместитель главы Минсоцполитики добавил, что под фактором риска находится нахождение в компактных местах проживания ВПЛ.

"Работники Национальной социальной сервисной службы на местах будут выходить по рискоориентированному принципу для проведения проверок. Если по одному адресу зарегистрирована тысяча внутренне перемещенных лиц, возникает вопрос, могут ли они там жить физически", – подчеркнул чиновник.

Музыченко добавил, что сейчас много информации о злоупотреблениях в сфере социальной помощи.

Напомним, ранее в Минсоцполитики сообщили, что будут проводить проверки ВПЛ. В случае выявления нарушений, украинцев будут лишать денежных выплат.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал !