Здоровье

В Минздраве рассказали, что нужно для установления инвалидности

Диана Бондаренко

В Минздраве рассказали, что нужно для установления инвалидности

В Минздраве рассказали, что необходимо украинцам для установления инвалидности. Важнейшее – пройти медико-социальную экспертизу (МСЭК).

Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава в Facebook. Комиссия может принимать решение об установлении инвалидности заочно.

Для установления инвалидности необходимо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭК) и иметь документы, подтверждающие стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или врожденными пороками, которые влекут за собой ограничение нормальной жизнедеятельности, говорится в сообщении.

Таким образом, нужно иметь следующие документы:

  • паспорт или ID карта с выпиской из ЕГДР относительно регистрации места жительства;
  • военный билет (копия) или временное удостоверение;
  • направление на МСЭК (форма №088/о);
  • выписки из амбулаторной карты форма 025/о, история болезней форма 027/о;
  • результаты лабораторных, инструментальных, лучевых обследований;
  • консультативные заключения профильных областных специалистов;
  • амбулаторная карточка больного;
  • дополнительные документы при необходимости подтверждения причины инвалидности.

В свою очередь, во время войны МСЭК работает независимо от места регистрации, проживания или пребывания граждан, которым необходимо установить инвалидность. Однако если вы не можете посетить комиссию, то она может принять решение об установлении инвалидности заочно.

Срок прохождения повторного осмотра для лиц с инвалидностью, в том числе детей, пришедшихся на время действия военного положения, в случае невозможности направления на пересмотр, продлевается на срок действия военного положения и не позднее 6 месяцев от его прекращения, добавляют в сообщении.

Напомним, министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко заявил, что мужчины больше не смогут уезжать за границу, имея справку МСЭК.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!