Наука

В NASA ожидают, что люди будут жить на Луне уже в этом десятилетии

Игорь Романько

Люди могут оставаться на Луне длительное время уже в течение этого десятилетия

Люди могут оставаться на Луне длительное время уже в течение этого десятилетия, среды обитания понадобятся для поддержки научных миссий.

Об этом сообщил BBC представитель NASA Говард Ху, возглавляющий программу лунного космического корабля Orion. 20 ноября он сказал, что запуск ракеты-носителя "Артемис", несущей "Орион", в среду стал "историческим днем ​​для полета человека в космос".

Господин Ху сказал, что наблюдать за подъемом Артемиды было "невероятным чувством" и "мечтой".

Ракета Artemis высотой 100 метров вылетела из Космического центра Кеннеди в рамках миссии NASA по доставке астронавтов обратно на спутник Земли. На вершине ракеты находится космический корабль Orion, который для этой первой миссии не имеет экипажа, но оснащен "манекеном", регистрирующим влияние полета на тело человека. Сейчас Orion находится примерно в 134 000 км от Луны.

Полет в среду состоялся после двух предыдущих попыток запуска в августе и сентябре, прерванных во время обратного отсчета из-за технических проблем.

Это первый шаг, который мы делаем к долгосрочному исследованию глубокого космоса не только для Соединенных Штатов, но и для всего мира. Я считаю, что это исторический день для NASA, но это также исторический день для всех людей, любящих полет человека в космос и исследование глубокого космоса", – сказал Говард Ху.

Он объяснил, что если нынешний полет Артемиды будет успешен, то следующий будет с экипажем, а затем третий, когда астронавты снова высадятся на Луну впервые после Аполлона-17 50 лет назад в декабре 1972 года.

"Я имею в виду, что мы возвращаемся на Луну. Мы работаем над постоянной программой, и это транспортное средство перевезет людей, которые снова высадятся на Луну", – подчеркнул господин Ху.

По его словам, текущая миссия проходит успешно, все системы работают, а команда миссии готовится к следующему запуску двигателей Ориона (так называемого ожога) в обед понедельника, чтобы вывести космический корабль на отдаленную орбиту.

Господин Ху признался, что наблюдать за миссией с Земли было тревожно, но просмотр изображений и видео, возвращаемых из Ориона, "действительно вызывает волнение и ощущение "Вау, мы возвращаемся на Луну".

Одним из важнейших этапов миссии Artemis 1 является безопасный возврат модуля Orion на Землю. Он снова войдет в атмосферу планеты со скоростью 38 000 км/ч, что в 32 раза превышает скорость звука, а щит на его нижней стороне будет подвергаться температуре, приближающейся к 3000C.

Когда безопасность компонентов и систем Artemis будет проверена и доказана, господин Ху сказал, что план заключался в том, чтобы люди жили на Луне "в этом десятилетии".

Значительная часть причины возвращения на Луну состоит в том, чтобы выяснить, есть ли вода на южном полюсе спутника, добавил он, потому что ее можно превратить в топливо для аппаратов, летящих глубже в космос – , например, на Марс.

Мы будем отправлять людей на поверхность, и они будут жить на этой поверхности и заниматься наукой. Для нас действительно будет очень важно научиться немного выходить за пределы орбиты нашей Земли, а затем сделать большой шаг, когда мы пойдем на Марс. И миссии Artemis позволяют нам иметь устойчивую платформу и транспортную систему, которая позволяет нам научиться действовать в этом глубоком космосе", – подчеркнул Говард Ху.

Говард Ху управляет космическим кораблем ''Орион''

Капсула "Орион" должна возвратиться на Землю 11 декабря.

Напомним, космический корабль Orion следует к Луне в рамках миссии Artemis 1, на его борту нет экипажа, но этот полет является первым шагом к возвращению человека на спутник Земли. Ранее появились первые фото Луны с этого космического корабля.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!