Наука

В NASA показали снимки огромного космического облака в созвездии Стрельца, сделанные телескопом Хаббл (фото)

Игорь Романько

Фото рассеянного скопления звезд NGC 6530

Способность Хаббла наблюдать в инфракрасном диапазоне помогла зафиксировать "космический дымовой занавес" из нескольких тысяч звезд, что выглядит как волнистая стена дыма.

Изображения части рассеянного скопления NGC 6530 были сделаны космическим телескопом Хаббл NASA/ESA. Скопления находятся на расстоянии около 4350 световых лет от Земли в созвездии Стрельца, внутри большей туманности Лагуна, гигантского межзвездного облака газа и пыли.

Именно туманность придает отчетливый дымчатый вид, на этом изображении облака межзвездного газа и пыли тянутся от одной стороны к другой. Облака газа покрывают все изображения разными яркими цветами. В центре газ более яркий и текстурированный, напоминает густой дым. По краям он более редок и слаб. Несколько маленьких ярко-голубых звезд разбросаны над туманностью.

Скопление звезд NGC 6530

Астрономы исследовали NGC 6530 с помощью передовой камеры телескопа Hubble для обзоров и широкоугольной планетарной камеры 2. Способность телескопа наблюдать в инфракрасном диапазоне с помощью Wide Field Camera 3 сделала его незаменимым инструментом для понимания рождения звезды и происхождения экзопланетных систем.

Беспрецедентные возможности наблюдений в инфракрасном диапазоне волн дополнят наблюдение, позволяя астрономам всматриваться сквозь пылевые оболочки вокруг новорожденных звезд и исследовать самые слабые ранние стадии их рождения.

Ранее NASA опубликовало впечатляющие фото Луны с минимального расстояния, которое зафиксировал космический корабль Orion.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!