Общество

"В наш – да, не в "деенеровский": жители Мариуполя рассказали, хотели бы они вернуться в город после восстановления (видео)

Игорь Романько

Жители Мариуполя рассказали, хотели ли они вернуться домой

Светлана Лищинская родом из Мариуполя сняла фильм, в котором делится своими воспоминаниями, рассказывает историю отношений с городом и разговаривает с беженцами из разрушенного оккупантами города.

Режиссер документального фильма Светлана Лищинская сняла его, чтобы вспомнить вместе с жителями Мариуполя, которым был город, прежде чем его разрушили российские войска.

"Герои фильма – люди, благодаря которым город расцветал и развивался, люди, которые вкладывали в город всю свою душу, а когда россия решила "освободить" город, эти люди оказались без города и без дома. От прошлого остались лишь отрывочные кадры из телефонов и некоторые фотографии, которые не удалили во время прохождения фильтрационных блокпостов", – пишут в описании к фильму.

Режиссер вместе со своими собеседниками переживает потерю: "Этот фильм очень личный. Это фильм-прощание. Это режиссерская ода расстрелянной родине".

Фрагмент документалки распространяется в соцсетях. На нем беженцы ответили на вопрос, хотели ли они вернуться в Мариуполь после восстановления. Жители города очень хотят вернуться в украинский Мариуполь, и уверены, что после восстановления он уже будет "не таким", ведь отремонтировав здания, воспоминания не истребишь.

Оккупанты пытаются уничтожить все украинское в этом городе, которое они почти сравняли с землей. Накануне, городской совет Мариуполя сообщил, что кафиры уничтожили мурал "Милана", посвященный девочке, потерявшей свою мать из-за российской агрессии.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!