Мир

В НАТО пригрозили России вмешательством в войну в случае применения химоружия

Татьяна Иванова

НАТО

В Альянсе могут пересмотреть свою позицию о невмешательстве в конфликт в Украине, если Россия применит химическое оружие.

Об этом со ссылкой на заявление президента Польши Анджея Дуды сообщает ВВС.

"Если вы спрашиваете меня, может ли Путин применить химическое оружие, то, по моему мнению, в данный момент Путин может применить все, что угодно, особенно когда он в трудной ситуации. Он уже проиграл эту войну с политической точки зрения и с военной он тоже явно не выигрывает", - сказал Анджей Дуда.

Он также отметил, что в случае применения такого оружия угроза нависнет не только над Европой, но и над всем миром, и НАТО надо будет что-то решать, предупредил он.

Как пишет ВВС, ранее о возможности применения химической атаки со стороны России предупредил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

В частности он подчеркнул, что заявления Москвы о том, что в Украине якобы работают лаборатории по производству химического и биологического оружия, могут быть подготовкой к такому шагу со стороны самой России.

Кроме того Столтенберг сообщил, что Кремль продолжает изобретать предлоги, чтобы оправдать свои действия, и предупредил, что применение химоружия будет однозначно расценено как военное преступление.

Ранее журналисты опровергли обвинения РФ в адрес Украины по поводу биооружия.