Наука

В Неаполе нашли мозаику богатого римского кавалера, издевавшегося над рабами

Татьяна Иванова

Неаполь, раскопки виллы

В Италии нашли мозаичный пол эпохи римского императора Августа. Открытие было сделано благодаря археологам Неаполитанского университета L’Orientale.

Об этом пишет Аrkeo News. По данным издания, мозаику обнаружили в парке на вилле богатого римского кавалера, правой руки императора Августа — Публия Ведия Поллиона.

Она была построена Публием Ведием Поллионом в I веке до нашей эры и расположена в парке Позилипо, который в римский период был элитным кварталом Неаполя в современной Италии.

В парк можно попасть через 770-метровый туннель, который был прорыт в римский период. 

По мнению археологов, находка относится к первой фазе строительства Ведея Поллиона. Ранее она была известна, как императорская вилла, которая имела собственный театр на 2000 мест на скалистом мысе в конце Неаполитанского залива.

Как пишет издание, обнаруженная мозаика состоит из крошечных белых кусочков с двойной черной рамкой, найденных погребенными под новым слоем, сделанным после смерти Ведия.

Что известно про Ведея Поллиона

Он родился в семье вольноотпущенников, но наиболее известен своими подвигами с собственными рабами. Считается, что Ведей отличался жестоким отношением к своим рабам.

Когда они вызывали у него недовольство, он якобы отдавал их миногам в пруду с муренами.

Поллион оставил свое поместье Августу после его смерти в 15 г. до н.э. вместе с инструкциями воздвигнуть на этом месте подходящий памятник.

Вплоть до времени Адриана, который скончался в 138 году нашей эры, вилла принадлежала империи и переходила от одного императора к другому.

Ранее ученые из Университетского колледжа Лондона раскрыли правду о неизвестном римском императоре-узурпаторе Спонсиане. В этом им помогли римские монеты.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм канал!