Наука

В Норвегии научились превращать песок в плодородную почву

Игорь Романько

Превращение песка в водоудерживающую почву

Норвежский стартап изобрел метод, благодаря которому после опрыскивания песка жидкой наноглиной он превращается в водоудерживающую почву.

Об этом методе борьбы с опустыниванием пишет Desert Control на своем сайте. Ежегодно из-за опустынивания теряется 12 миллионов гектаров плодородной земли. Решение Desert Control превращает песок в почву для растений всего за 7 часов.

Жидкая наноглина была изобретена в начале 2000-х норвежским ученым Кристианом Олесеном. Именно ее использовал норвежский стартап. Во время распыления она проникает через песок, превращая его в водоудерживающую почву, где могут прорастать растения.

"Наше видение состоит в том, чтобы снова сделать землю зеленой, остановив и вернув назад опустынивание и деградацию почвы. С помощью нашего уникального продукта мы хотим превратить деградированные земли и песок в плодородную почву и одновременно уменьшить потребление воды для зеленых экосистем до 50 процентов", – пишут изобретатели.

Desert Control планирует, прежде всего, продавать свою наноглину в ОАЭ, где пустыни занимают большую часть территории страны, а потому сельское хозяйство там развито слабо.

Стоимость применения технологии варьируется от $2 до $5 за кв. м.

Скандинавские энтузиасты не перестают удивлять. Ранее финские инженеры создали первую в мире песчаную батарею коммерческих масштабов, которая будет давать тепло и сэкономит электроэнергию.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!