Происшествия

В Одессе задержали супружескую пару российских шпионов, готовивших ракетные удары по ПВО

Максим Карпенко

В Одессе задержали супружескую пару российских шпионов, готовивших ракетные удары по ПВО

Служба безопасности Украины задержала в Одессе супругов шпионов, которые собирали данные для нанесения ракетных ударов по силам ПВО и артиллерийским составам ВСУ. Злоумышленники оказались гражданами россии.

Задержанный мужчина был уроженцем Одессы, впрочем, впоследствии вступил в русскую армию и участвовал в боевых действиях в Чечне. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

"Злоумышленники собирали разведданные о местах возможной дислокации и перемещения подразделений противовоздушной обороны ВСУ на территории региона. Впрочем, сотрудники Службы безопасности своевременно разоблачили российскую агентуру и установили контроль за ней еще на первичном этапе подрывной деятельности", – говорится в сообщении.

Отмечается, что задержанная женщина гражданка россии. Оба отправлены в Украину еще в 2018 году с целью создать на юге агентурный аппарат.

До начала полномасштабного вторжения злоумышленники собирали данные о ситуации в регионе и расширяли круг знакомств.

"После 24 февраля прежде всего пытались выявить боевые позиции зенитно-ракетных комплексов "Crotale" и расположение полевых артиллерийских складов с боеприпасами к ЗРК. Разведывательная информация требовалась оккупантам для осуществления воздушных ударов ракетами класса "Калибр" или "Кинжал" по украинским военным", – указали в СБУ.

Кроме этого, задержанные собирали данные о подразделениях украинских военных на Херсонском направлении. Всю информацию они отправляли "связному" – жителю Севастополя, который сотрудничает с разведкой россии.

 
 
 
 
 

Напомним, ранее сотрудники киберподразделения СБУ Запорожской области разоблачили и задержали еще одного вражеского приспешника в прифронтовых районах юга Украины, который, в частности, работал на канал Шария и "сливал" видео российских ударов по ГЭС.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !