Спорт

В Пекине день открытия Олимпиады-2022

Дарья Подхалюзина

Олимпиада

Сегодня, 4 февраля, в Пекине стартуют Зимние Олимпийские игры, проведение которых связано с рядом трудностей, такими как пандемия коронавируса, дипломатический бойкот некоторых стран в отношении Китая и напряженность на украинских границах.

В связи с пандемией коронавируса некоторые спортсмены не смогут участвовать в соревнованиях, передает ВВС.

Так, уже у двух украинских спортсменов, которые поехали на зимние Олимпийские игры в Китай, выявили коронавирус - ими оказались биатлонистка Елены Белосюк и фигурист Иван Шмуратко, который ранее отметился интервью на английском языке.

Сообщается, что китайские власти разработали так называемую систему "пузыря" для участников Олимпиады.

По сути, все лица, которые прибыли на Олимпиаду, могут перемещаться только в пределах "замкнутого круга" - в него входят аэропорты, места проведения соревнований и тренировок, а также олимпийские деревни.

Участники игр должны быть вакцинированы.

Это правило не действует для спортсменов моложе 18 лет или тех, у кого есть медицинские противопоказания.

Кроме того, перед отъездом на Олимпиаду спортсмен должны сдать отрицательные тесты на коронавирус.

Еще два отрицательных теста с разницей в 24 часа необходимо сдать по прибытии в Китай - а тем, кого по их итогам допустили на олимпийские объекты, придется и дальше сдавать такие тесты ежедневно.

Для въезда в страну также необходим "зеленый" QR-код в специальном приложении, которое создали для проведения игр. Перед его получением в течении двух недель необходимо заполнять "дневник здоровья".

Особые правила действуют и для спортсменов, которые контактировали с заболевшими: они должны соблюдать карантин в одноместном номере, сдавать ПЦР-тесты каждые 12 часов в течении семи дней, все время носить маску и есть в одиночку.

Болельщиков-иностранцев на игры не пустят, в свободной продаже билетов нет. Их распределят среди определенных групп людей - например, представителей спонсоров Олимпиады.

Отметим, что положительные тесты на коронавирус получили не только спортсмены сборной Украины.

Например, вспышка Covid-19 произошла в норвежской сборной по лыжам. Сначала коронавирус выявили у тренера норвежской команды Арильда Монсена, а потом у лыжниц Анне Кьерсти Кальво и Хейди Венг.

Также положительный тест получил двукратный чемпион Игр-2018 Симен Хегстад Крюгер.

Звезда американского бобслея, трехкратная олимпийская призерка Элана Тейлор тоже получила положительные тесты после прилета в Пекин. Она сообщила, что надеется восстановиться к соревнованиям.

Также отмечается, что игры в Пекине пройдут в условиях дипломатического бойкота.

США, Великобритания, Австралия и Канада входят в число стран, объявивших дипломатический бойкот Игр, хотя их спортсмены по-прежнему будут участвовать.

Сообщается, что правительства этих стран критикуют Китай за предполагаемые нарушения прав человека в отношении его уйгурского меньшинства, а также за его действия в Тибете и Гонконге.

Кроме того, Зимние Олимпийские Игры пройдут на фоне напряженности на границе России и Украины.

Ранее украинские власти дали рекомендации относительно правил поведения с представителями Олимпийского комитета России.