Экономика

В Пенсионном фонде рассказали, кого оставят без пенсии

Татьяна Иванова

Пенсионеры

Украинцы, выезжающие за рубеж на постоянное место жительства, должны знать, какими выплаты они смогут получить на новом месте. Об этом говорится в статье 47, 51 Закона Украины от 09.07.2003 № 1058-IV "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

В связи с массовым выездом украинцев за границу в Пенсионном фонде дали разъяснение, что пенсионер будет продолжать получать свои выплаты за границей только в том случае, если это предусмотрено международными договорами Украины.

В противном случае перед отъездом пенсионер может обратиться в ПФУ с заявлением и получить пенсию за шесть месяцев вперед.

Отмечается, что прежде чем переоформлять пенсионные выплаты нужно узнать, заключила ли страна, где находится пенсионер, международное соглашение с Украиной, в котором определены условия пенсионного обеспечения по территориальному принципу, или по пропорциональному принципу.

Территориальный принцип подразумевает, что все расходы на выплату пенсий осуществляет государство, на территории которого проживает получатель. Такие правила действуют в странах СНГ: Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове, а также в Монголии, Румынии, Венгрии.

По пропорциональному принципу - каждая договаривающаяся сторона назначает и выплачивает пенсию за соответствующий страховой (трудовой) стаж, приобретенный на территории государства этой стороны.

Это требование действует в Болгарии, Эстонии, Испании, Латвии, Литве, Словакии, Чехии, Португалии и Польше.

В случае переезда пенсионера на постоянное проживание в эти страны, выплачивать пенсию ему продолжает Пенсионный фонд Украины.

Если граждане ранее работали за границей и решили вернуться в Украину, то им необходимо обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда Украины и соответственно часть пенсии будет назначена тем государством, где приобретен страховой стаж и с которой заключен двусторонний международный договор по законодательству этого государства, и будет выплачиваться им.

Другую часть пенсии - за украинский страховой стаж - назначает территориальный орган Пенсионного фонда Украины по законодательству Украины и выплачивается им.

То есть территориальный принцип предполагает зачисление заграничного стажа как стажа, полученного в Украине.

При этом ПФУ принимает во внимание как стаж, наработанный за границей, так и заработную плату, полученную в другой стране (кроме Беларуси и Молдовы).

Зарплата, полученная за границей, начиная с 1 июля 2000 года, обязательно учитывается при назначении пенсии.

Ранее замминистра социальной политики Дарья Марчак рассказала, что в Украине могут лишить пенсии людей, которые временно находятся под оккупацией.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !