Общество

В ПФУ объяснили, какая пенсия устанавливается человеку, имеющему право на несколько видов

Диана Бондаренко

В ПФУ объяснили, какая пенсия устанавливается человеку, имеющему право на несколько видов

В Украине существует несколько видов пенсий: по возрасту, по инвалидности, в связи с потерей кормильца. В результате человеку, который имеет право на несколько видов пенсий, назначается один из них по его выбору.

Об этом сообщили в Пенсионном фонде Украины в Facebook. Отмечается, что человек может перейти с одного вида пенсий на другой.

Согласно статье 10 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" человеку, имеющему право на различные виды пенсий (по возрасту, по инвалидности, в связи с потерей кормильца), назначается один из этих видов пенсии по его выбору. Вопрос выбора того или иного вида пенсии человек выбирает сам, как правило, с точки зрения целесообразности – большего размера, говорится в сообщении.

В то время как человек может перейти с одного вида пенсий на другой. Это происходит с даты подачи заявления по материалам пенсионного дела и с учетом дополнительных документов о стаже или стаже и заработке, которые не учтены по пенсионному делу, в том числе после назначения пенсии.

Однако при принятии решения о переходе с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту следует учитывать, что пенсия по инвалидности ІІ группы назначается в размере 90% пенсии по возрасту, исчисленной в соответствии со статьями 27, 28 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". А при исчислении размера пенсии по инвалидности в страховой стаж засчитывается дополнительный стаж (период со дня установления инвалидности до достижения 60 лет). При исчислении пенсии по возрасту учитывается только отработанный страховой стаж без дополнительного.

То есть, если получая пенсию по инвалидности, пенсионер продолжал работать и за него (или он сам за себя как ФЛП) были уплачены взносы, то он приобрел страховой стаж, который будет учтен при переходе на пенсию по возрасту, пояснили в ПФУ.

Также в соответствии с частью третьей статьи 45 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" человеку, который после назначения пенсии по инвалидности продолжил работать и приобрел не менее 24 месяцев страхового стажа и впервые переходит с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту, применяется средняя заработная плата за три календарных года, предшествующих году обращения за пенсией по возрасту.

Статьей 26 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" определено, что для назначения пенсии после достижения возраста 60 лет в 2022 году необходимо иметь не менее 29 лет страхового стажа. Итак, если пенсионер достиг возраста 60 лет и не менее 29 лет страхового стажа он может перейти с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту, добавляют в сообщении.

Напомним, украинцам, имеющим пенсию по инвалидности, могут устанавливать надбавку.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!