Общество

В ПФУ объяснили, кто в Украине не сможет выйти на пенсию в 60 лет

Максим Карпенко

В ПФУ объяснили, кто в Украине не сможет выйти на пенсию в 60 лет

В Украине пенсию по возрасту назначают в зависимости от количества страхового стажа. Поэтому ряд украинцев не сможет оформить пенсионные выплаты с достижением 60-летия.

Общие условия назначения пенсии по возрасту определены статьей 26 Закона Украины от 09.07.2003 № 1058-IV "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". В частности, законодательство регулирует количество стажа для выхода на пенсию после достижения 60, 63 или 65 лет.

Так, для выхода на пенсию в 60 лет в 2022 году необходимо иметь не менее 29 лет страхового стажа. Впрочем, уже в 2023 году нужно будет иметь не менее 30 лет страхового стажа.

Размер пенсии по возрасту определяется для каждого пенсионера индивидуально и зависит от приобретенного им страхового стажа и полученной заработной платы.

Пенсия по возрасту назначается по обращению человека со дня, следующего за днем ​​достижения им пенсионного возраста, если обращение произошло не позднее трех месяцев со дня наступления такого возраста.

Оформить заявление нужно в сервисном центре ПФУ или воспользовавшись веб порталом Фонда portal.pfu.gov.ua.

Напомним, 1 декабря состоится перерасчет пенсий. Вырастут не только пенсии, но и другие социальные выплаты. Однако это будет касаться только нескольких категорий граждан.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!