Мир

В Польше активизировались аферы с номерами PESEL: подробности

Татьяна Иванова

Украинские беженцы в Польше могут попасть в ловушку мошенников

Украинские беженцы в Польше, получившие документ PESEL, могут стать жертвами мошенников. Аферисты пытаются присвоить средства, или будут пытаться шантажировать.

Как сообщается на сайте Nasha Polsha со ссылкой на эксперта Бартломея Дрозда, номер PESEL имеют все уехавшие за границу украинцы. Его необходимо оформить в течение 30 дней.

По его словам, в последнее время мошенники очень активизировались в Польше. Они представляются представителями банков, поставщиками электроэнергии или интернет-провайдерами и просят предоставить номер PESEL.

Как отмечается на сайте ChronPESEL.pl и Реестра государственного долга, соответствующие данные согласились предоставить 27% опрошенных поляков и украинцев.

По неосторожности, отмечает эксперт, владельцы PESEL могут попасть в аферу по требованию денег или другому использованию данных.

Бартломей Дрозд отмечает, что также может прийти запрос на оплату дорогостоящего электронного оборудования, интернет-контракта или непогашенных платежей по кредиту.

Он рекомендует не сообщать свой номер кому-либо, а обращаться в то учреждение, из которого человек якобы получил звонок.

Что такое PESEL и как его получить

PESEL (Powszechny Elektroniczny System Ewidencji Ludności) – это номер общей системы электронного учета населения. То есть это цифровой символ, предназначенный физическому лицу для его идентификации.

Можно сравнить его с украинским идентификационным кодом.

Он насчитывает 11 цифр и содержит информацию о дате рождения человека, его пол, порядковый номер и контрольный номер.

Зачем нужен PESEL

Он нужен в следующих случаях:

  • при смене места жительства,
  • при изменении семейного положения,
  • перед началом новой работы,
  • при подаче заявки на получение кредита в банке,
  • для налоговой декларации физического лица,
  • при покупке страховки/посещения больницы,
  • разрешает налоговым органам однозначно идентифицировать налогоплательщика;
  • позволяет составить и опубликовать налоговую декларацию для входа в сервис Twój e-PIT или подавать налоговую декларацию с помощью бесплатного приложения e-Deklaracje.

Номер выдается один раз и на всю жизнь. Поменять его можно только при смене пола или если сам номер неправильный (первая часть состоит из даты рождения).

Напомним, что польские власти меняют правила проживания украинских беженцев. Теперь им придется платить за жилье в коллективных учреждениях.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!