Наука

В Польше обнаружили два сокровища поздней бронзовой эры

Максим Карпенко

В Польше обнаружили два сокровища поздней бронзовой эры

В польском селе Калиска обнаружили два сокровища поздней бронзовой эры (1300–700 гг. до н. э.). К сожалению, открытия сделали черные археологи, поэтому многие детали остаются неизвестными.

Из-за того, что полиция и археологи смогли собрать воедино, эти два открытия были сделаны одно за другим не позднее 2017 года. Сначала фермер передвинул валун и нашел то, что называли Калиска II, а затем металлоискатели просканировали траншею и обнаружили под ней Калиску I, пишет The History Blog.

Калиска I состоит из 124 артефактов, большинство из них бронзовые предметы, включая сосуды, ошейники, браслеты и пуговицы.

Внутри одного из сосудов были кожаные ремни и деревянные элементы, сохранившиеся во фрагментарном состоянии.

Особого внимания заслуживают большой сосуд из листовой бронзы, три скандинавских литых бронзовых сосуда, четыре воротника из серповидных колец, шесть воротников в форме полумесяца, 13 бусы, пять пластинчатых брошей, три застежки для платья, пять фалер (дискообразных украшений). ) 43 браслета, из них 7 браслетов-почек (овальных браслетов на руках, имеющих почковидную шишку в центре).

Впервые о находке стало известно весной 2017 года, когда металлодетекторы опубликовали на сайте фотографии большого количества артефактов бронзового века. Власть была предупреждена о сообщениях и преследовала соискателей, неоднократно уклонявшихся от них.

Также они неточно сообщили, где нашли клад. Одиннадцать предметов из копилки наконец-то были изъяты во время полицейского рейда в июне. Остальные в июле передали в местный музей.

Впоследствии трое металлоискателей будут осуждены за незаконное раскапывание памятника археологии. Землевладельца также осудили за преступления по наследству.

 
 
 
 

Напомним, что учёные рассказали о тайнах двух саркофагов, найденных под собором Нотр-Дамом. Стало известно, кто именно там был похоронен.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!