Общество

В правительстве объяснили, почему задерживаются пенсии

Максим Карпенко

В правительстве объяснили, почему задерживаются пенсии

Несмотря на полномасштабную войну, украинские власти следят за тем, чтобы граждане получали пенсионные выплаты в срок, согласно графику. Впрочем, в Кабмине предупредили, что задержки могут случаться и назвали причину.

В частности, пенсии могут задержать на территориях, где продолжаются боевые действия или в прифронтовых населенных пунктах. Об этом сообщила министр социальной политики Оксана Жолнович.

По ее словам, сейчас ситуация начинает стабилизироваться и не так тяжела, как после начала полномасштабного вторжения россии в феврале. Поэтому даже при задержке это не будет продолжаться в течение длительного периода.

Жолнович подчеркнула, что ситуации, чтобы в каком-то месяце не пришла пенсия, быть просто не может. Максимальные задержки, по словам министра, составляют несколько дней.

Кроме того, задержка выплат может быть связана с распределением средств в Государственном Казначействе.

"Если наша платежка приходит одновременно с платежкой ВСУ, то первой обработают платежку ВСУ. То есть платежка Минсоцполитики будет ждать, пока соберут деньги для военных. Но мы вторые на очереди, поэтому обычно задержки из-за Казначейства незначительны и преимущественно технические", – пояснила она.

Глава ведомства добавила, что приоритетным направлением во время войны всегда будут выплаты военным, однако о пенсионерах никто не забывает.

Отметим, что государственный бюджет на 2023 год предусматривает фактическую заморозку минимальной зарплаты и пенсии.

Напомним, украинцы-пенсионеры, получающие выплаты на банковские карты, могут остаться без денег на определенный период. Это может произойти, если пенсионеры в течение шести месяцев не будут снимать средства с карточек. Тогда их счета будут заблокированы. Для того чтобы власти возобновили выплаты на карточки, нужно будет обращаться в Пенсионный фонд.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !