Киев

В России заканчиваются высокоточные ракеты: что известно

Татьяна Иванова

Разбор завалов

Оккупанты обстреляли одинаковыми ракетами жилые дома и базы отдыха в Одесской области и торговый центр в Кременчуге.

Об этом пишет ВВС со ссылкой на мнение эксперта.

Минобороны Киева идентифицировало это оружие как Х-22 (Kh-22) - крылатую ракету старого типа, первоначально разработанную в 1960-х годах.

"Военные аналитики предполагают, что ее использование означает, что у Москвы заканчиваются более современные ракеты. Выстреливаемые с бомбардировщиков Ту-22, они являются оружием средней дальности и в исходном виде не были точными", - отмечает аналитик Крис Партридж.

Москва сталкивается с проблемами, связанными с тем, что она называет своими "высокоточными системами воздушного базирования", подчеркивает он.

"Санкции означают, что поставки импортных комплектующих иссякли. А двигатели, которые стоят на некоторых ракетах, действительно раньше производились в Украине, на заводе в Харьковской области", - пишет он.

По его мнению, “крылатые ракеты часто запускаются с территории России, а самолеты находятся под защитой мощной российской системы ПВО. Это затрудняет поражение ракет, поэтому Украине необходимо иметь более совершенную систему противовоздушной обороны для противодействия им".

Мнение украинского эксперта

Военный аналитик Михаил Самусь подчеркнул, что применение Россией ракет Х-22 является терроризмом.

Ведь ракета Х-22 точно не прицельная, чтобы стремиться попасть в конкретное место, заявил он в эфире Эспрессо.

"Если это была ракета Х-22, то она могла попасть куда угодно. Это ракеты начала 1950-х гг. они очень устаревшие и могут попадать с отклонением до 1 км. Х-22 разрабатывались с применением ядерного оружия", - отметил Самусь.

По его мнению, "применение такого оружия по городам, по жилым массивам означает простое желание убить людей".

Напомним, в ночь на пятницу российская авиация ударила ракетами по Белгород-Днестровскому району Одесской области. Одна из них попала в многоэтажный дом, вторая – в здании пансионата.

По последним данным погибло 20 человек.

Двумя днями ранее оккупанты нанесли удар по Полтавщине, попав в торговый центр “Амстор" в Кременчуге.

Число жертв в результате ракетного удара по торговому центру в Кременчуге составило 19 человек, еще 36 человек считаются пропавшими без вести.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!