Война в Украине

В сети показали как боец ВСУ стреляет из немецкого MG-42 (видео)

Игорь Романько

Украинский военный стреляет из немецкого пулемета MG-42

В сети появилось видео, на котором украинский военный показал свои впечатления от использования немецкого пулемета MG-42, который использовался еще во время Второй мировой войны.

Соответствующий видеоролик опубликовали украинские Telegram-каналы. Локация съемки не сообщается.

Да, на видео можно увидеть, как украинский воин ведет огонь из MG-42. Судя по реакции мужчины, этот проверенный временем пулемет его поразил.

Что известно о MG-42

MG-42 (MaschinenGewehr-42) – это пулемет образца 1942 года, находившийся на вооружении немецкой армии во время Второй мировой войны. В 1939 году началась разработка нового пулемета взамен MG-34. Разработкой занялся инженер Вернер Груннер из фирмы Metall und Lackierwarenfabrik Johannes Grossfuss AG.

MG-42 разрабатывался под конкретные требования: это должен быть единственный пулемет, максимально дешевый в производстве, максимально надежный и с высокой огневой мощью, которая должна достигаться высокой скорострельностью. Хотя в конструкции MG-42 и использовались некоторые детали MG-34 (что облегчило переход к изготовлению новой модели пулемета в условиях войны), в целом он представляет собой оригинальную систему с высокими боевыми характеристиками.

Высшая технологичность пулемета достигнута благодаря широкому использованию штамповки. Дешевизна и скорость изготовления достигалась благодаря целому ряду новшеств:

  • Широкое использование штамповки и точечной сварки: ствольная коробка вместе с кожухом ствола изготовлялись штамповкой из единственной заготовки, в то время как у MG-34 это были две разные детали оружия, изготовленные на металлорежущих станках.
  • С целью упрощения отказались от возможности подачи патронов с любой стороны и возможности магазинного питания и возможности переключения режимов стрельбы. В-третьих, уменьшение количества деталей до 200. В результате цена на пулемет MG-42 уменьшилась на 30 %, а металлоемкость на 50 %.

Преимущества пулемета в том, что данный вид оружия прекрасно зарекомендовал себя на всех фронтах и разных климатических условиях. MG-42 не нуждался в таком тщательном уходе. К несомненным плюсам пулемета можно отнести его легкость в обслуживании и простоту конструкции, скорость подготовки к бою, легкость сборки и разборки, плавную работу автоматики. Все это было очень принципиальным в условиях ведения боевых действий.

Недостатками является то, что пулемет MG-42 не был столь универсальным, как MG-34. Да, магазинное питание в нем отсутствует, а порядок направления ленты только слева направо, а не двустороннее как у MG-34. Также его избыточный вес и достаточно быстрый темп стрельбы как для ручного пулемета, что приводило к быстрому нагреванию ствола.

В ходе российского вторжения в Украину в качестве иностранной помощи поступили копии MG-42 – итальянский Beretta MG 42/59 и югославский Zastava M53.

Характеристики MG-42

  • Калибр: 7,92;
  • Начальная скорость пули: 710 м/с;
  • Вес пулемета с сошкой: 11.4 кг;
  • Вес пулемета на легкой треноге для стрельбы по летающим целям: 18 кг;
  • Вес пулемета со станком и оптическим прицелом: 32.4 кг;
  • Длина: 1220 мм;
  • Длина ствола: 530 мм;
  • Емкость пулеметной ленты: 50-250 патронов;
  • Скорость стрельбы: 1500 выстрелов в минуту;
  • Практическая скорость стрельбы: 250-300 выстрелов в минуту;
  • Прицельная дальность: 2000м.

Ранее бойцы ВСУ показали "настоящий казацкий драйв", отработав по враждебным позициям из крупнокалиберного пулемета ДШКМ.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!