Общество

В сети разоблачили новую схему мошенников, использующих мобильных операторов и отключение света

Игорь Романько

Мошенническая схема при отключениях света

Мошенники приспособились к новым реалиям и звонят по телефону своим жертвам во время блекаутов и представляются мобильным оператором.

Злоумышленники звонят и представляются оператором связи, после чего уверенно рассказывают, что клиенты будут переключаться на другую вышку, чтобы во время блекаута была стабильная связь.

После чего вас попросят на телефоне ввести длинный код и назвать пришедший в СМС код. Таким образом, мошенник "забирает" ваш номер и получает доступ к мобильным банкам, соцсетям и другим приложениям и аккаунтам, где авторизация может происходить по телефону.

В нашу редакцию попал комментарий украинки, которой позвонили по телефону такие мошенники.

"Звонил с левого мобильного номера с очень плохой связью. Разговаривал так, будто я ему что-то виновата. Сказала, что не могу говорить – прислал смс с новыми условиями, я туда не заходила – удалила", – рассказала она.

Напоминаем, не сообщайте конфиденциальную информацию третьим лицам. Не производите никаких манипуляций без подтверждения со стороны соответствующих учреждений и никому не называйте коды и пароли, особенно назначения которых вы не знаете.

Раньше мы писали о том, как мошенники обманывают украинцев, обещая социальные выплаты. Как не попасть на обман, читайте в нашем материале.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!