Мир

В Швеции массово воруют дорожные камеры: обнаружили связь с российскими самодельными беспилотниками, уничтожающими в Украине

Игорь Романько

Полиция Швеции подозревает россия в краже камер контроля скорости Canon, которые находят на российских дронах в Украине

В Швеции продолжают исчезать камеры Canon для контроля скорости на трассе E16 между Хофорсом и Фалуном. Шведская полиция безопасности заявляет, что им известна информация о связи между кражами на шведских дорогах и находящимися в Украине российскими беспилотниками собственного производства.

Об этом пишет местное издание Aftonbladet. По данным шведской "Вечерней газеты" последние 24 часа вдоль E16 между Хофорсом и Фалуном были похищены по меньшей мере три камеры контроля скорости. Говорят, что еще двое были украдены у Хедемора, сообщает Södra Dalarnes Tidning. Воровство за последние 24 часа сейчас расследует полиция в Даларне и Гестрикланде.

Шведская полиция безопасности заявляет, что им известна информация о связи между кражами на шведских дорогах и российскими беспилотниками собственного производства. По данным Управления транспорта Швеции, за последние месяцы в стране было похищено около ста камер.

"Но у нас нет возможности вдаваться в детали или говорить о нашей разведывательной работе", – говорит пресс-секретарь Säpo Фредрик Хультгрен-Фриберг.

В большинстве случаев "шкафы" камер были разбиты, а затем извлечена так называемая измерительная кассета. Это своего рода коробка, в которой размещены камера, радар, вспышка и процессор. Похоже, что воры ищут камеру.

"Когда мы нашли всю коробку, забрали только фотоаппарат", – говорит газете Ева Лундберг.

Цифровые зеркальные камеры Canon установлены на дорогах Швеции для контроля скорости. Точно такие же камеры обнаружены в российских беспилотниках самодельного производства в фильме, опубликованном Министерством обороны Украины, где разбирают разбившийся в Украине российский беспилотник.

Там обнаружили камеру Canon, прикрепленную липучкой к небольшой стальной пластине. В качестве топливного бака в дроне используется небольшая бутылка.

По данным Минобороны Украины, российские беспилотники собственного производства участвовали в многочисленных обстрелах Украины и украинских военных.

Несмотря на относительно простую и любительскую конструкцию, они успешно использовались для разведки и локализации позиций украинской обороны. Говорят, что они также использовались для поиска целей для артиллерии.

Ранее: Иран накажут за поставку россии дронов Shahed: Евросоюз утвердил санкции

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!