Политика

Иран накажут за поставку россии дронов Shahed: Евросоюз утвердил санкции

Былим Елена

Иран накажут за поставку россии дронов Shahed: Евросоюз утвердил санкции

Совет Европейского Союза 20 октября утвердил санкции против Ирана за поставку россии беспилотников-камикадзе Shahed. Именно ими россия в последнее время массово атакует мирное население Украины и критическую инфраструктуру.

Об утверждении санкций стало известно из Twitter председательствующей в Евросовете Чехии. Отмечается, что ограничительные меры против Ирана были приняты в рекордно короткие сроки.

"После трехдневных переговоров послы ЕС согласовали меры против ударивших по Украине компаний-поставщиков иранских беспилотников. Письменная процедура завершена, санкции вступают в силу сегодня днем после публикации в официальном журнале Евросоюза", – говорится в сообщении.

Отмечается также, что в Евросоюзе ЕС "заморозят активы трех физических лиц и одного юридического лица, ответственных за поставки дронов".

Также сегодня стало известно, что США уже предупредили Иран о возможных санкциях. Представитель Госдепартамента Нед Прайс отметил, что Америка "выразила серьезную обеспокоенность по поводу приобретения этих БПЛА россией в Иране в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН 2231", сообщает "Голос Америки".

Прайс отметил, что США еще в июле предупреждали, что Иран планирует передать дроны рф для использования в войне против Украины. А теперь у США много свидетельств, что эти беспилотники используются для ударов по гражданскому населению и критической гражданской инфраструктуре Украины.

"Поскольку Иран продолжает врать и отрицать поставки оружия в рф для использования в Украине, мы преданы работе с союзниками и партнерами для предотвращения передачи опасного оружия России", — заявил он.

Прайс предупредил, что Америка "без колебаний" применит санкции и другие инструменты против всех причастных к этим поставкам.

Напомним, в последние месяцы россия атакует мирные города Украины дронами иранского производства Shahed-136, маскирующими под названием "Герань 2". В Украине уже напомнили Ирану об ответственности, которую страна будет нести за свою причастность к атакам рф на Украину. В частности, в украинском МИДе обвинили Тегеран в причастности к поставкам россии дронов-убийц и призвали "немедленно прекратить поставки оружия России для убийств украинцев". В Иране официально отрицают, что причастны к поставкам России беспилотников. Пресс-секретарь МИД Ирана Насер Канаани считает "опубликованную информацию о доставке иранских дронов в Россию для использования в украинском конфликте необоснованной и не подтверждает эти данные".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!