Новости

В СНБО назвали подозреваемых в кибератаке на сайты госорганов

Татьяна Иванова

Кибератака

Украина подозревает в кибератаке на сайты госорганов 14 января группу хакеров из белорусской разведки.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на заместителя секретаря СНБО Сергея Демедюка.

По его словам, атаку, вероятно, совершила "белорусская" группа UNC1151, которая имеет опыт хакерских нападений на Литву, Латвию, Польшу и Украину, и уже распространяла материалы, осуждающие присутствие НАТО в Европе.

При этом он отметил, что действия UNC1151 были "лишь прикрытием для более разрушительных действий и последствия которых мы ощутим в ближайшее время".

UNC1151 - это кибершпионская группа, аффилированная со спецслужбами Республики Беларусь, сообщил Демедюк.

Напомним, что в ночь на 14 января хакеры "положили" сайты правительства Украины.

Стало известно об атаках на сайты Минобразования Украины, Министерства иностранных дел, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Кабинета Министров, Министерства энергетики, сайт "Дия".

На сайтах появилась информация с текстом на украинском, русском и польском языках с угрозами в адрес украинцев.

По словам Демедюка, хакеры пользовались Google Translate для польского перевода.

"Очевидно, что ввести в заблуждение таким примитивным методом никого не удалось, но все же это свидетельство того, что нападавшие "играли" на польско-украинских отношениях (которые с каждым днем ​​только крепнут)", - сказал он.

Демедюк также отметил, что хакеры использовали "вредоносное ПО, которое практикуют для шифрования некоторых правительственных серверов, по своим характеристикам очень похоже на то, которое использовала группа ATP-29".

По его словам, это же ПО использовала группа, причастная к злому Национального комитета Демократической партии перед президентскими выборами в США в 2016 году.

"Группировка специализируется на кибершпионаже, который связан с российскими спецслужбами и который для своих атак прибегает к вербовке или агентурной работе своих инсайдеров в нужной компании", — сказал Демедюк.

Ранее в СБУ заявили, что к кибератаке на сайты госорганов Украины причастны группы, связанные со спецслужбами РФ.

Белорусская сторона не прокомментировала заявление Демедюка.