Шоубиз

В США фильм "Аватар: путь воды" обвинили в расизме и призвали к бойкоту

Анна Яценко

'Аватар: путь воды' обвинили в расизме

Образы жителей планеты Пандора в фильме "Аватар: Путь воды" вызвали неоднозначную реакцию среди живущих на территории США представителей коренных народов. Большое количество пользователей Twitter призывает к бойкоту премьера фильма.

Об этом пишет LA Times. В частности, художница из племени навахо и сопредседатель организации Indigenous Pride Los Angeles Юэ Бегай в своем Twitter написала, что Кэмерон присвоил коренным жителям планеты Пандоры – племени На'Ви – культуры разных народов. Она отметила, что, несмотря на то, что На'Ви представлены в положительном ключе, над их судьбами господствуют белые люди. Твитту понравился более 40 000 пользователей.

Бегай также пожаловалась, что у коренных племен синяя кожа, что, по ее мнению, является олицетворением расизма. К тому же, она осталась недовольна тем, что в картине нет ни одного представителя индейских племен.

Сиквел, как и его первый "Аватар", основывается на истории о колонизаторах, захвативших землю у племен. По замыслу режиссера людям нужна новая планета для жизни, потому что на Земле истощились ресурсы. Белые люди рациональны и диктуют свои правила аборигенам. Общественность выразила недовольство и разочарование, поскольку считала, что история основана на стереотипе. Кроме того, отмечается, что в "Аватаре Путь воды" снялись преимущественно белые актеры.

События "Пути воды" разворачиваются спустя более десяти лет после событий первого фильма и рассказывают о том, как члены семьи Салли покидают свой родной дом в новый океан, где продолжается их конфликт с землянами-захватчиками.

"Джеймс Кэмерон, видимо, создал "Аватар", чтобы вдохновить всех моих мертвых предков "бороться сильнее", – написала Джоанна Брюер, профессор информатики в Колледже Смита.

Телевизионная сценаристка Келли Линн Д'Анджело, написавшая эпизоды сериала Netflix "Духи-рейнджеры", предложила людям пожертвовать деньги, которые они отложили на просмотр Аватару, местным общинам, а не смотреть фильм. "Вы забрали нашу землю, потом наших детей, потом нашу кожу", – написала она.

"Мы должны быть теми, чьи лица и голоса появились на экране. Только мы можем отразить нашу боль, страдания и, что более важно, нашу стойкость", - написала Бегай в открытом письме Кэмерону.

"То, что белые люди инопланетяне на фоне настоящих коренных народов – это настоящий колониализм", - отметила она.

Напомним, в фильме Джеймса Кэмерона "Путь воды", которого ждали почти 13 лет, нет ни сюжета, ни ставок, ни серьезных диалогов. Что случилось с этим великим режиссером, пытается разобраться обозреватель Робби Коллин.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !