Мир

В США грозят России санкциями "и без вторжения в Украину"

Дарья Подхалюзина

США

В Сенате США заявили о возможности введения некоторых санкций против России "и без вторжения в Украину".

Об этом сообщили два высокопоставленных сенатора в комитете по международным отношениям Боб Менендес и Джим Риш, передает CNN.

Менендес, который возглавляет комитет по международным отношениям, сказал, что некоторые санкции могут быть введены заранее, а другие вступят в силу, если Россия вторгнется в Украину.

"Есть некоторые санкции, которые действительно могут быть введены заранее из-за того, что Россия уже сделала. Кибератаки на Украину, операции под ложным флагом, попытки подорвать украинское правительство внутри страны..." - отметил он.

Менендес добавил, что за ними последуют "разрушительные санкции, которые в конечном итоге сокрушат российскую экономику".

"Затем будут введены разрушительные санкции, если Россия вторгнется, которые в конечном итоге сокрушат российскую экономику. Кроме того, будет продолжаться снабжение Украины помощью. Путин должен решить, сколько мешков с трупами российских сыновей собирается вернуться в Россию, если решит вторгнуться", - подчеркнул он.

Сенаторы также выразили надежду, что они добьются двухпартийного соглашения по санкциям против России.

Риш, республиканец из Айдахо, сказал, что основным камнем преткновения в переговорах о пакете экономических санкций остается газопровод "Северный поток — 2".

"У нас были разногласия по этому поводу, продолжающиеся разногласия с тех пор, как администрация вступила в должность. Но посмотрите, что-то произошло на местах, что изменило динамику и открыло дверь для того, чтобы мы пришли к соглашению по этому поводу, и это то, что немцы дали сигнал, что они приостанавливают сертификацию", - сообщил он.

Риш также сказал, что это потенциальное вторжение в Украину сильно отличается от того, когда Россия вторглась в Крым в 2014 году.

"Это не то же самое, что Крым, когда он делал это в прошлый раз", — сказал Риш, имея в виду предыдущее вторжение из России.

"На этот раз во всем мире существует существенно, значительно больше оппозиции мыслям Путина", - добавил он.

Напомним, между Зеленским и официальными лицами администрации Байдена нарастает напряженность на фоне разногласий по поводу того, как интерпретировать и публично сообщать оценки американской разведки, в которых говорится, что Россия может готовить крупномасштабное нападение на Украину.

Белый дом предупредил, что вторжение России в Украину "неизбежно", поскольку продолжается наращивание российских войск на границе страны.

Также ранее в США сообщили, что Россия разместила запасы крови у границ Украины.

Украина, в свою очередь, отрицает отрицает, что Россия перебросила какие-либо запасы крови к линии фронта, а Белый дом заявил, что Украина преуменьшает угрозы вторжения таким образом, что страна может оказаться неподготовленной к потенциальному нападению России.

Менендес сказал, что, по его мнению, президент Украины Владимир Зеленский находится в "трудном положении", поэтому он просит США прекратить предупреждения о вторжении.