Новости

В США разыгралась драма вокруг "советского" топ-менеджера

Татьяна Иванова

Сауле Омарова

Уроженка СССР Сауле Омарова отозвала свою кандидатуру на пост в управлении валютного контроля минфина США из-за каверзных вопросов сенаторов.

Об этом сообщается на сайте Белого дома, пишет Настоящее время.

Профессор Корнельского университета и уроженка Казахской ССР Сауле Омарова отозвала свою кандидатуру на пост в управлении валютного контроля минфина США, на которую была выдвинута президентом США Джо Байденом в сентябре.

Отмечается, что Байден принял отказ Омаровой и отметил, что “с самого начала своего выдвижения Сауле подвергалась неприемлемым личным нападкам, выходившим далеко за рамки допустимого".

После выдвижения на пост главы финансового регулятора США Омарова подверглась критике многих представителей партий за связь с СССР и за членство в комсомоле.

На слушаниях Сената 18 сентября представитель республиканцев Джон Кеннеди называл ее "товарищем" и несколько раз спросил у Омаровой, вышла ли она из комсомола, в котором состояла в юности.

Кроме того, член комитета Сената Пэт Туми 5 октября обратился с письмом к Омаровой и потребовал сдать дипломную работу, написанную ею в МГУ, который она закончила в 1989 году.

Против назначения уроженки СССР Омаровой высказывались члены как республиканской, так и демократической партий.

Сенаторы отмечали возможную радикальную политику Омаровой, которая придерживалась левых взглядов.

Республиканцы были против "национализации банковской системы, введения государственного контроля над ценами”, заявляя, что Омарова следует социалистическим взглядам.

Сауле Омарова - уроженка Кахахской СССР.

Закончив МГУ в 1989 году спустя два года уехала по программе обмена в Висконсинский университет и осталась в США, получив докторскую степень по политологии.

Являлась профессором Корнеллского университета, работала в одной из крупнейших юридических фирм Нью-Йорка Davis Polk & Wardwell, в администрации Джорджа Буша-младшего была советником замминистра финансов.