Новости

В США собрались объявить Украину страной "НАТО-плюс"

Татьяна Иванова

НАТО

Группа конгрессменов намерена внести законопроект, объявляющий Украину страной "НАТО-плюс".

Как сообщает “Голос Америки", об этом заявил ведущий республиканец в комитете Палаты представителей по международным делам Майкл Маккол.

При этом Маккол отметил, что “Конгресс не потерпит восстановления сферы влияния России и не допустит отказа от Украины и других наших союзников и партнеров по НАТО в Центральной и Восточной Европе".

Если законопроект будет поддержан, это сможет обеспечить Украине ускоренное рассмотрение вопросов о поставке некоторых американских оборонных товаров и услуг.

"Он увеличит финансирование поставок летальной помощи Украине, в частности противовоздушного и противокорабельного оружия, которое необходимо украинцам для сдерживания России", - отметил конгрессмен Майк Роджерс.

Кроме того, как пишет “Голос Америки", он также предполагает привлечение президента России Владимира Путина к ответственности за агрессию через немедленное введение санкций против газопровода "Северный поток – 2".

По словам конгрессменов, законопроект также требует, чтобы США официально определили, является ли Россия государством-спонсором терроризма.

Ранее заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд сообщила о планах РФ дестабилизировать Украину изнутри.