Общество

В центрах принятия решений РФ активно работает украинская агентура - ГУР

Татьяна Иванова

В центрах принятия решений РФ активно работает украинская агентура - ГУР

Руководитель украинской разведки, генерал-майор Вадим Скибицкий рассказал об украинских шпионах в тылу врага.

Этим он поделился в интервью изданию The Telegraph.

По его словам, еще с 2015 года в центрах принятия решений России работает сеть украинских агентов.

"Поскольку у нас был один и тот же язык, один и тот же внешний вид и до недавнего времени один и тот же менталитет. Многие украинцы жили или живут в РФ... И сделали там очень хорошую государственную карьеру. В России много украинцев на руководящих должностях", - заметил Скибицкий.

Замглавы ГУР сообщил, что украинцам "очень легко" работать с противником, потому что раньше мы были одной страной.

Он добавил, что украинская агентура в РФ имеет сильное прикрытие, "поскольку там ведется очень интенсивная контрразведывательная работа".

В комментарии The Telegraph он рассказал о том, что как в тылу российской армии, так и в самих центрах принятия решений, есть украинские агенты.

По словам Скибицкого, Лондон помогает в охоте на российских шпионов, которые интересуются военной помощью, получаемой Украиной с Запада.

Также Скибицкий отметил, что сеть шпионов от Украины в России "однозначно пользуется спросом" в Соединенных Штатах и Великобритании, поскольку здесь речь идет о безопасности Европы и восточного фланга Североатлантического альянса.

При этом Скибицкий констатировал, что Кремль по-прежнему настроен крайне агрессивно.

Главная цель Путина – "полное уничтожение Украины как государства", сказал он.

"Он вряд ли остановится, поскольку не имеет пространства для маневра. Понимает, что сопротивление Украины останется очень сильным, поэтому уничтожает все препятствия на пути к этой стратегической цели", - подчеркнул Вадим Скибицкий.

Ранее в разведке сообщили, что Россия использовала до 60% своих запасов "высокоточного" вооружения.

По словам Скибицкого, в первые два месяца полномасштабного вторжения ракетные обстрелы были хаотичными. Впоследствии ситуация поменялась. Российские войска исчерпывают запасы высокоточного оружия.

"По нашим данным, если говорить о высокоточном оружии, то использовано уже около 60 процентов запасов. Некоторых видов даже больше – 70%. Есть соответствующие нормативные требования порогового уровня, который необходимо держать в войсках, и для тех же "искандеров" пороговый уровень почти настал", – рассказал Скибицкий.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !