Мир

В Турции заявили о желании Эрдогана провести переговоры с путиным и Зеленским, и упрекнули Западу

Максим Карпенко

В Турции заявили о желании Эрдогана провести переговоры с путиным и Зеленским, и упрекнули Западу

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует провести переговоры с лидером Украины Владимиром Зеленским и главой рф владимиром путиным. В то же время в стране упрекают Запад из-за заинтересованности в продолжении войны.

Об этом со ссылкой на заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу во время брифинга в Японии пишет Anadolu. По словам главы МИД, страна направила свои усилия на проведение встречи президентов Украины и россии.

"Президент Эрдоган продолжит переговоры с путиным и Зеленским. Наша цель – организовать встречу двух лидеров для принятия решений на уровне глав государств. За последствия этой войны расплачивается весь мир", – сказал он.

Впрочем, министр не уточнил, идет ли речь о встрече лицом к лицу, или телефонный разговор.

Чавушоглу отметил, что Турция выступает исключительно за "справедливый мир", а временно оккупированные территории принадлежат Украине.

"Турция изначально не признала незаконную аннексию Крыма, о чем четко заявила россии. Мы также не признаем результаты референдумов на территории Украины", – добавил он.

В то же время глава МИД упрекнул Запад в заинтересованности в том, чтобы война на территории Украины продолжалась. По его мнению, есть страны, которые хотят этой войной истощить рф.

"Эти игроки считают, что продолжение войны ослабит россию. Однако факт в том, что основной ущерб терпит Украина", – указал он.

Заметим, накануне Эрдоган упрекнул Европу в том, что она сама виновата в энергетическом кризисе. Такое заявление он сделал на фоне отключения россией "Северного потока".

Напомним, ранее президент Турции назвал организацию встречи президентов Украины и россии Владимира Зеленского и Владимира путина целью Анкары.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !