Общество

В Украине более 30% безработных: НБУ объяснил, когда ждать улучшения

Максим Карпенко

В Украине более 30% безработных: НБУ объяснил, когда ждать улучшения

По данным Национального банка Украины, до конца года количество безработных составит около 30% населения. В учреждении обновили прогноз уровня безработицы по методологии Международной организации труда.

По прогнозу НБУ, в первой в половине 2023 года уровень безработицы достигнет 35%. Снижение уровня безработицы до 18,2% ожидается в 2024 году, говорится в "Инфляционном отчете" НБУ.

Отмечается, что сезонное оживление экономики и приспособление рынка труда к новым условиям не повлекло существенного роста занятости в III квартале 2022 года.

В частности, согласно опросу предприятий, количество работников стабилизировалось и преимущественно не изменится. В то же время уровень нетрудоустроенности также практически неизменен с мая, как и доля сообщающих о потере работы.

"Это свидетельствует о достижении равновесия на рынке труда на значительно ниже довоенного уровня – с высокой безработицей, низкой занятостью и низкими зарплатами", – говорится в отчете.

По прогнозу НБУ, в дальнейшем уровень безработицы будет постепенно снижаться, однако оставаться выше своего естественного уровня. На это оказывает влияние эффект полномасштабной войны.

Восстановление экономической активности будет стимулировать рост спроса на рабочую силу, однако будут долго сохраняться структурные диспропорции на рынке труда.

Из-за выезда части квалифицированной рабочей силы за границу может возникнуть заметный дефицит работников.

"Также ограничительным фактором в краткосрочной перспективе будет слабое финансовое состояние бизнеса и медленное возобновление частных инвестиций", – добавили в НБУ.

Напомним, ранее стало известно, что в правительстве хотят изменить правила трудоустройства несовершеннолетних. Новый законопроект предполагает разрешение на заключение трудовых договоров без согласия родителей с 14 лет.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !