Экономика

В Украине исчезнут отдельные бумажные банкноты: подробности от НБУ

Былим Елена

В Украине исчезнут отдельные бумажные банкноты: подробности от НБУ

Национальный банк с 1 января 2023 начнет постепенно изымать из обращения бумажные банкноты номиналами 5, 10, 20 и 100 гривен. Деньги 2003-2007 годов выпуска будут заменять новыми.

Пресс-служба финрегулятора сообщает, что старые банкноты заменят обновленными и оборотными монетами. Так, банкноты 5 и 10 гривен заменят монетами соответствующего номинала (образца 2018 года). Банкноты по 20 и 100 гривен заменят новыми бумажными деньгами.

В НБУ отмечают, что банкноты заменят, чтобы повысить качество наличных в обращении, чтобы улучшить наличные расчеты.

 

"Кроме того, большое количество различных дизайнов банкнот одного номинала в обращении может приводить к путанице и затратам лишнего времени во время осуществления наличных расчетов. Постепенная замена банкнот предыдущих поколений на соответствующие оборотные монеты и осовремененные банкноты повысит защиту и качество денег и сделает расчет более удобным для граждан. Это не создаст неудобств, в то же время принесет пользу и государству, и банкам, и торговым сетям, и гражданам", – заверили в Нацбанке.

Как будет происходить замена старых купюр:

  • С 1 января банки будут постепенно изымать из наличного обращения указанные банкноты.
  • Финучреждения не будут выдавать из касс такие банкноты по всем видам наличных операций.
  • Национальный банк перестанет подкреплять такими банкнотами кассы банков.
  • Попадая в банки, банкноты предыдущего поколения не будут больше возвращаться в обращение, а будут изыматься из обращения и передаваться для дальнейшей утилизации.

Важно: украинцам не нужно срочно избавляться от старых денег – они останутся действительными платежными средствами. Ими можно будет рассчитываться без ограничений.

"В то же время постепенно в обращении банкнот предыдущего поколения будет все меньше, а их место будут занимать соответствующие "серебристые" монеты номиналом 5 и 10 гривен образца 2018 года и обновленные банкноты номиналом 20 и 100 гривен – с современным дизайном и усиленной системой защиты", – добавили в Нацбанке.

Ранее: Нацбанк объявил сбор мелких монет на нужды ВСУ

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!