Новости

В Украине из-за российской угрозы формируют новый тип войск

Дарья Подхалюзина

Оружие

В больших городах Украины формируются силы территориальной обороны на случай возможного вторжения РФ в Украину.

Бойцы нового типа войск на протяжении недели ведут привычный образ жизни, однако раз в неделю приходят на тренировки для повышения физической выносливости, обучения стрельбе и оказания первой медицинской помощи, передает Настоящее время.

“В случае большой войны эти люди должны будут взять в руки оружие и защищать рубежи своего города", - говорится в сообщении.

Украинка Алиса Баньковская, вступившая в ряды нового типа войск, рассказала о своем решении:

“Я пришла сюда, в территориальные силы обороны, чтобы иметь навыки обращения с оружием, чтобы защитить себя и свою семью от возможной российской агрессии. Если бы противник в 2014 году знал, что многие люди в стране умеют обращаться с оружием и защищать свой дом, не было бы ситуации как в Крыму или как в Донецке и Луганске".

Отмечается, что власти РФ отрицают возможное нападение на территорию Украины, однако в конце 2021 года Россия сосредоточила большое количество военных и техники на границах с Украиной. "Мы увидели перемещения танков, в том числе танков 5-й танковой бригады из Улан-Удэ, в Бурятии. Это знаменитая среди журналистов-расследователей танковая бригада. Она известна участием в боях за Дебальцево, – подчеркивает основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев. Сообщается, что российский посол в Великобритании Андрей Келин пытался оправдать присутствие российских войск на границе с Украиной и заявил, что в Европе всегда было два гаранта безопасности – НАТО и Россия.

Российские войска вблизи Украины, по его словам, собирают именно в ответ на расширение Альянса на восток. Также Келин заявил, что "НАТО толкает Украину к более агрессивным действиям".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что новые военные учения на границе с Украиной не имеют отношения к переговорному процессу.

В США же считают, что переброска войск – это попытка "запугать" и "принудить" к конкретным, выгодным России действиям.

Журналисты британской The Guardian, в свою очередь, считают, что в случае полномасштабного вторжения России в Украину главным козырем украинцев может стать партизанская борьба.