Общество

В Украине изменятся выплаты субсидий с января: как выбрать подходящий вариант получения льгот

Диана Бондаренко

В Украине изменятся выплаты субсидий с января: как выбрать подходящий вариант получения льгот

С 1 января 2023 года в Украине изменится выплата субсидий на жилищно-коммунальные услуги. Таким образом, украинцы будут получать льготы только деньгами.

Об этом сообщило издание "На пенсии". Отмечают, что существует несколько видов получения льготных денег.

В свою очередь льготники могут уже сейчас выбрать подходящий вариант получения денег. В частности, Пенсионный фонд Украины будет переводить деньги:

  • на пенсионные счета людям, получающим пенсию в банках или через отделение "Укрпочты";
  • на текущие счета людям, не получающим пенсию. Эти счета будут открыты в "Ощадбанке" по обращению органов Пенсионного фонда Украины. Это произойдет автоматически, то есть без заявлений получателя об открытии банковского счета. Однако ПФУ проинформируют об этом украинцев в бумажной форме или через веб-портал электронных услуг ПФУ.
  • в наличной форме выплата льгот будет производиться после заключения договора получателя со "Ощадбанком".

Добавляют, что выплаты по почте или на счет избранного банка можно получить уже в декабре, если обратиться с соответствующим заявлением в управление соцзащиты до 30 ноября включительно.

Напомним, украинцы, не в состоянии самостоятельно оплатить жилищно-коммунальные услуги, могут претендовать на получение субсидии. Однако, по словам первого заместителя начальника Винницкой областной военной администрации Натальи Заболотной, есть случаи, в которых могут лишить таких выплат.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!