Экономика

В Украине могут повысить акциз на табачные изделия: на сколько

Диана Бондаренко

В Украине могут повысить акциз на табачные изделия: на сколько

В Украине планируется однократно повысить акциз на табачные изделия до уровня инфляции. Таким образом, ожидается рост акциза на 30-31%.

Об этом сообщил исполнительный директор Центра гражданского представительства "Жизнь" Дмитрий Купира во время брифинга в Медиацентре Украины – Укринформ. Он отмечает, что на сегодняшний день инфляция составляет 31%.

"В 2022 году в результате полномасштабной войны целесообразно дополнительное единоразовое повышение акциза на табачные изделия до уровня инфляции. Согласно действующему плану повышения акцизов, так называемого 7-летнего плана, на табачные изделия акциз ежегодно растет на 20%. Наша идея состоит в том, чтобы поднять суммарный акциз в 2023 году до уровня инфляции, то есть 20% плановых плюс 10% или 11%, чтобы достичь этого уровня инфляции", –говорит Дмитрий Купира.

По расчетам специалистов Всемирного банка происходит снижение потребления табачной продукции на 6-8%, когда цена на пачку сигарет растет на 10%. В целом это характерно для государств с низким и средним уровнем дохода, в их перечень входит Украина.

В свою очередь по данным Государственной налоговой службы Украины, поступления от акцизов на табачные изделия на 1,7 млрд грн больше в течение мая-октября 2022 года (37,5 млрд грн), чем за аналогичный период в 2021 году (35,8 млрд грн) .

"Рост поступлений от акцизов на табачные изделия – это выигрышная политика как для здоровья граждан, так и для правительства. Граждане меньше используют вредную табачную продукцию из-за снижения ценовой доступности, а бюджет получает дополнительные поступления благодаря повышению акцизов", – объясняет руководитель аналитической сети. интересов ANTS Илья Несходовский.

Напомним, в Украине могут подорожать хлебобулочные изделия из-за перебоев с электроэнергией. Ведь в таком случае предприятия вынуждены работать на дизельных генераторах.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!