Общество

В Украине может появиться новый вид пенсий за особые заслуги: что известно

Максим Карпенко

В Украине может появиться новый вид пенсий за особые заслуги: что известно

В Украине могут ввести новый вид пенсий за особые награды. Речь идет о многодетных матерях, которые во время войны с рф потеряли кормильца.

Соответствующий проект закона №8123 уже был рассмотрен в комитете Верховной Рады по вопросам соцполитики. Народные избранники рекомендовали принять законопроект во время голосования.

Согласно пояснительной записке, женщины в Украине ежегодно приобретают почетное звание "Мать-героиня". Эту награду предоставляют женщинам, родившим и воспитавшим до восьмилетнего возраста пять и более детей, в том числе детей, усыновленных в установленном законодательством порядке.

Сейчас у этого статуса около 700 украинок. Законопроект предлагает установить следующим женщинам надбавки:

  • за особые заслуги перед Украиной;
  • за заслуги умершего кормильца-военнослужащего, с 2014 года участвовавшего в отпоре и сдерживании вооруженной агрессии рф и/или других государств.

Согласно действующему Закону "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной", если человек имеет несколько заслуг, доплата устанавливается только по одной. Однако после принятия изменений женщина сможет получать доплату за свои заслуги и за заслуги мужчины.

Напомним, ранее стало известно, какие документы нужно собрать для оформления пенсионных выплат при потере кормильца.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм канал !