Общество

В Украине обновили список документов для получения социальной стипендии

Максим Карпенко

В Украине обновили список документов для получения социальной стипендии

В Украине изменили список документов для получения социальной стипендии. Она назначается ряду людей, которым необходимо предоставить доказательство общественного статуса.

Изменения вступили в силу после 30 ноября 2022 года. Об этом сообщили на странице "Юридический советник для ВПЛ" в Facebook.

Согласно действующему законодательству, стипендия назначается при условии предоставления студентами (курсантами) из семей, получающих помощь малоимущим семьям на основании справки органа социальной защиты населения о назначении семьи соответствующей помощи.

Лица до 23 лет, проживающие в населенных пунктах на линии столкновения (до окончания детьми обучения в учебном заведении) могут оформить социальную стипендию на основе выписки из реестра территориальной общины, содержащей сведения о зарегистрированном (задекларированном) месте жительства (нахождении) лица в населённый пункт на линии разграничения.

Лица, признанные пострадавшими участниками Революции Достоинства, участниками боевых действий в соответствии с Законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" и их детьми (до окончания детьми обучения в таком учреждении, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет) предоставить

  • копии удостоверения пострадавшего участника Революции Достоинства или участника боевых действий установленного образца;
  • справки органа социальной защиты населения о пребывании на учете в Едином государственном автоматизированном реестре лиц, имеющих право на льготы, по зарегистрированному (задекларированному) месту жительства (нахождения) со ссылкой на норму законодательства, согласно которой установлен статус участника боевых действий, или копии справки о непосредственном участии лица в АТО, обеспечении его проведения и защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины;
  • копии справки об участии лица в осуществлении мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, обеспечение их осуществления.

Также на социальную стипендию могут рассчитывать дети, один из родителей которых погиб во время массовых акций гражданского протеста или умер в результате ранения, контузии или увечья, полученных во время массовых акций гражданского протеста (до окончания учебы в таком учреждении, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет) на основе:

  • копии свидетельства о смерти отца (матери);
  • копии справки или удостоверение установленного образца погибшего (умершего) члена семьи ветерана войны;
  • справки из органа социальной защиты населения о пребывании на учете в Едином государственном автоматизированном реестре лиц, имеющих право на льготы, по зарегистрированному (задекларированному) месту жительства (нахождение) со ссылкой на норму законодательства, согласно которой установлен статус члена семьи погибшего ( умершего) ветерана войны.

Напомним, ранее стало известно, что в Украине некоторые ВПЛ могут потерять выплаты. Это произойдет из-за изменения перечня общин, находящихся в зоне боевых действий, оккупации или блокировки.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал !