Общество

В Украине упростили обмен "пакунок малюка" на средства

Максим Карпенко

В Украине упростили обмен 'пакунок малюка' на средства

В Украине упростили процедуру обмена "пакунок малюка" на денежные средства. В то же время украинцы все чаще выбирают получение именно компенсации.

Об этом рассказала заместитель министра социальной политики Ульяна Токарева, передает "Суспільне". По ее словам, раньше для получения средств требовалось открыть специальный счет.

Впрочем, согласно новым изменениям, для получения компенсации можно использовать любую карту ПриватБанка. Также родители имеют возможность сразу выбирать: получить деньги (более 6600 гривен) или непосредственно сам пакет (идентичной стоимости).

Токарева указала, что украинцы сейчас предпочитают именно средства:

  • с начала года более 130 тысяч семей избрали ее;
  • лишь немногим более 50 тысяч семей – сам пакет малыша.

Замглавы ведомства отметила, что в 2023 году сумма выплаты не будет расти, поскольку увеличение прожиточного минимума не заложено в Госбюджет-2023.

Получить "пакунок малюка" могут также украинцы, вынужденно выехавшие за границу. По словам Токаревой, нужно соблюсти определенные условия.

В частности, семья должна послать в управление соцзащиты населения по месту предыдущего проживания в Украине соответствующим образом заверенный пакет документов. В частности:

  • заявление;
  • свидетельство о рождении.

"Если мы говорим о людях, которые находятся на временно оккупированных территориях, и в их жизни происходит рождение ребенка, то первый совет – выезжать с этих территорий. И уже на новом месте оформлять получение компенсации или бэби-бокса", – подытожила Токарева.

Напомним, ранее стало известно, что украинцы имеют право получать бесплатную медицинскую помощь не только в коммунальных медучреждениях, но и в частных.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!